Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Кроме того Кто оплатит коммуналку?

Кто оплатит коммуналку?

20 ноября 2023

«Три месяца назад ушел из жизни наш родственник, у него был свой дом. На его адрес идут квитанции на оплату коммунальных услуг. В наследство еще никто не вступил. Нужно ли оплачивать эти квитанции? Там есть небольшая задолженность. Можно ли не оплачивать эту задолженность?» – спрашивает Михаил из г.Микунь.

На вопрос отвечает адвокат ННО «Адвокатская палата Республики Коми» КРИСТИНА ПАНЮКОВА:

– Начисление оплаты коммунальных услуг после смерти владельца не просто законно, а обязательно для всех без исключения (статья 153 ЖК РФ). Начисления производят на старые лицевые счета усопшего по той причине, что право собственности еще не передано. Часто бывает, что после смерти собственника нет понимания, кто конкретно унаследует имущество, и коммуналку никто не платит. На этот случай у управляющих компаний есть наработанная схема: после закрытия наследственного дела они обращаются в суд с иском о взыскании суммы неуплаты с наследника или нескольких наследников. Суммы обязательных платежей распределяются между получателями наследства пропорционально их долям.

Наследник покойного собственника может обратиться в управляющую компанию с заявлением о приостановлении начисления коммунальных платежей. Если имущество будет унаследовано несколькими людьми, между которыми будет делиться сумма платежей, есть смысл приостанавливать начисления. Если же наследник будет один, то сумма к оплате через полгода может быть слишком большой, и лучше подумать, есть ли смысл в приостановке.

Оплачивать долги покойного тоже придется наследникам. Срок давности по долгам за жилищно-коммунальные услуги составляет три года. Даже если прошлый собственник не платил по долгам 10 лет, наследник обязан уплатить только за 36 месяцев до даты смерти наследодателя. Последствия неуплаты будут стандартными – накопление долга, начисление пени, отключение неоплаченной услуги, взыскание суммы долга через суд.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих