Главная Кроме того Кто молод душой

Кто молод душой

12 февраля 2020

В библиотеке с.Гам в конце января для ветеранов села с их же участием было организовано и проведено два весёлых, познавательных и запомнившихся мероприятия.

17 января ветераны собрались в Гамской библиотеке на «Святки-колядки», чтобы пообщаться да повеселиться, поиграть, да ещё и погадать. Ведущая Людмила Кутьина рассказала много интересного о крещенской воде, о её необычных свойствах и использовании. Гости вечера узнали, что освящённая вода в день Крещения способна оздоравливать, очищать организм у тех, кто её пьёт. Полезно также умываться этой водой. Вода, набранная в этот день, остаётся свежей в течение года и даже дольше.

Особый колорит в мероприятие внесли ряженые колядовщики, появившиеся в разгар праздника. Своими колядками они пожелали всем собравшимся счастья и здоровья, мира и добра в каждый дом, а в награду получили угощение.

Ну, а какой же крещенский вечер без святочных гаданий, когда каждый желает узнать, что ждёт его впереди. Вначале участники вечера вспоминали, где и как гадали раньше, сбывались ли эти гадания. Затем начались сами гадания.

Каждый праздник угощенье,
Ну, а в святки, как всегда,
Угощенье не простое,
А с гаданьем – коляда.

Вытаскивая из вареников разные предметы, гости узнавали, что ждёт их в текущем году. По вытянутым из «волшебного» мешочка бумажкам узнавали, сбудутся ли мечты, а смотря на тень мятой бумажки, старались увидеть своё будущее.

И какие же посиделки без чаепития? Конечно же, пили вкусный чай с крещенской водой.

Через неделю, 24 января, Людмила Кутьина пригласила всех желающих отметить Татьянин день. Для этого каждой Татьяне и Нине, которая отмечает именины 27 января, было дано задание приготовить для вечера какой-нибудь интересный номер.

И вот этот день настал. Людмила Евгеньевна рассказала о том, что Татьянин день связан со святой великомученицей Татьяной, которая является покровительницей молодёжи и студентов. И поэтому в этот день отмечается сразу два праздника – именины у Татьян и день студентов.

Собравшиеся вспомнили, в произведениях каких поэтов и писателей упоминается имя Татьяна, читали стихи Сергея Есенина и Александра Пушкина о Татьяне. Людмила Кутьина провела игры на смекалку, а Светлана Отева спела для именинниц песни.

Изюминкой вечера стали номера, подготовленные самими Татьянами, которых было четверо, и Ниной Николаевной Сухаревой. Первой тест-викторину о празднике «Татьянин день» провела Татьяна Вениаминовна Сухарева. Гости вечера вспоминали и называли всё, что связано с именем Татьяна и с днём студентов.

Замечательные стихи собственного сочинения о любви, о природе прочитала Татьяна Петровна Мощенкова.

Татьяна Александровна Сухарева запела песню про Татьяну из кинофильма «Карнавальная ночь» и её подхватили все участники праздника.

С большим интересом все слушали стихотворение о Татьянах и для Татьян, которые сочинила Татьяна Николаевна Малафиева. Но поистине всех она поразила своими частушками о студентах, которых у неё пятеро. Из весёлых частушек все узнали, как учатся её студенты, как живут и отдыхают.

Ну, а Нина Сухарева предложила Татьянам выбрать предметы одежды и продемонстрировать современную моду. Татьяны должны были придумать название своему образу и правильно себя подать. И это с большим успехом удалось всем Татьянам, все представленные образы вызвали восторженные отклики.

А какие наши именинницы отличные хозяйки! Стол «ломился» от угощений, которые они приготовили. Да и остальные участники вечера пришли не с пустыми руками.

Приятно удивила всех Полина Тебенькова, которая пришла поздравить Татьян в наряде коми-ижемки.

Все участники торжества ещё раз убедились, какие замечательные и прекрасные Татьяны и Нина живут в нашем селе Гам.

ЕВГЕНИЯ ПОЛЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих