Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Кроме того Кормушки для птиц и не только…

Кормушки для птиц и не только…

26 марта 2021

Нынешняя зима выдалась морозной. Но благодаря неравнодушным жителям района птицы и белки в лесу рядом с поселком Жешарт всегда были сыты.

Птицы – наши меньшие братья, о которых нужно заботиться, особенно зимой, когда достать корм из-под толстого слоя снега и замерзшей земли достаточно сложно.

В прошлом году проводилась акция «Деревьям тоже больно», и участники школьного лесничества «Ёлочка» – учащиеся СОШ №1 п.Жешарт, развешивали листовки с благодарностью к людям, которые кормят птиц и с просьбой не прибивать кормушки к деревьям.

В этом году появилось много новых кормушек, и ни одна новая кормушка не прибита, а повешена без повреждения деревьев. Мы с ребятами из школьного лесничества очень рады, что жители прислушались к нашей просьбе.

Есть еще несколько пожеланий к жителям, чтобы наш лес был чище. Из чего только не делают кормушки, но обычно всё ограничивается картонной коробкой или пластиковой бутылкой из-под воды с вырезом для птиц, а впоследствии это становится просто мусором. Кормушки, развешанные в лесу, со временем приходят в негодность и засоряют лес. Поэтому необходимо, чтобы каждый следил за своей кормушкой и вовремя её убирал, а ещё лучше – заменил на экологичную и безопасную кормушку для птиц – съедобную, которую птицы полностью съедают.

Принцип изготовления съедобных кормушек примерно одинаков: готовим скрепляющую основу, вмешиваем в неё подготовленные семена, заполняем форму. Формы можно взять самые разные: звёздочки, ёлочки, зайчики – чем разнообразнее, тем лучше. Подойдут и формы для кексов с отверстием в центре. Фотографий кормушек и инструкций их изготовления в интернете много. Разница заключается только в рецепте съедобного «цемента», склеивающего семена и зёрна.

Шикарным украшением для леса и радостью для птиц и белок, обитающих в наших лесах, станут кормушки-гирлянды. Чтобы смастерить такую красоту, на ворсистую пеньку нанизываем сухофрукты, орешки, сухарики, баранки, несоленое сало и подвешиваем в виде гирлянд или бус. Для большей красоты несколько нитей закрепляем на одной планке.

Самые простые съедобные кормушки изготовили и развесили ребята из школьного лесничества «Осинка» (СОШ №2 п.Жешарт), это были баранки на веревочках. Получилось очень здорово!

Еще просим любителей природы, которые кормят птиц (за что им большое спасибо!): не выбрасывайте пакетики из-под корма для птиц и другой мусор тут же, в лесу. Весной это все вытаивает и очень огорчает.

Еще нам с детьми не понравились наряженные ёлки. Конечно, это здорово, прийти в лес на Новый год и нарядить там ёлку. Но ведь дома вы убираете наряд с ёлки! Наряженные ёлки в лесу смотрятся красиво зимой, но ближе к лету или на следующий год эти ёлки становятся жалким зрелищем...

Ведь это совсем нетрудно – убрать мусор за собой! И если каждый будет следовать этому правилу, то нас и чистая природа будет радовать, и пение птиц, и пушистые красавицы – белки.

АЛСУ ГАЛКИНА,
лесничий Жешартского участкового лесничества.


 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих