Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Кроме того Компенсация за платное обучение

Компенсация за платное обучение

7 сентября 2023

В Республике Коми многодетные семьи смогут получить компенсацию стоимости обучения детей.

На помощь государства могут рассчитывать семьи с тремя и более детьми в возрасте до 23 лет, в которых дети учатся на платной основе очно в средних профессиональных образовательных (СПО) учреждениях в Республике Коми. Соответствующее постановление Правительства Республики Коми вступило в силу с 1 сентября 2023 года.

- Многодетные семьи смогут получить компенсацию стоимости обучения детей, которые учатся платно по очной форме в учреждениях СПО нашей республики. Причем на эту помощь государства смогут рассчитывать и те семьи, в которых ребенок обучается платно в негосударственной профессиональной образовательной организации или региональном филиале образовательной организации, расположенной в другом субъекте России, - пояснила министр труда, занятости и социальной защиты населения Екатерина Грибкова.

Компенсация предоставляется в размере 50 процентов от стоимости обучения, но не более 25 000 рублей за каждый учебный год. Получить компенсацию за оплату обучения можно начиная с предстоящего учебного года (с сентября 2023 года по июнь 2024 года).

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты отметили, что за компенсацией сможет обратиться лицо, с которым заключен договор об оказании платных образовательных услуг - сам обучающийся или один из его родителей (представителей). Сделать это можно в течение учебного года и одного месяца после окончания учебного года. То есть, для назначения компенсации за 2023/2024 учебный год гражданин может обратиться не ранее 1 сентября 2023 года и не позднее 31 июля 2024 года.

Поясним, что компенсация не будет предоставляться получателям аналогичной выплаты в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Коми или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Республики Коми.

Для назначения выплаты состав семьи будет определяться с учетом не достигших 23 лет родных детей, пасынков и падчериц, а также несовершеннолетних приемных детей и детей, находящихся под опекой и попечительством. Не будут учитываться дети, вступившие в брак, дети, объявленные полностью дееспособными (эмансипированными), а также те, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах.

Подать заявление для назначения компенсации можно в Центре социальной защиты населения по месту жительства. Для этого понадобятся следующие документы: паспорт, справка об обучении в случае, если ребенок учится в негосударственной профессиональной образовательной организации либо учится в региональном филиале образовательной организации, расположенной в другом субъекте России, договор об оказании платных образовательных услуг и документ, подтверждающий факт оплаты.

 

ВИКТОРИЯ КОТЛЯРОВА.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих