Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Кроме того Когда атакуют вредители

Когда атакуют вредители

16 июля 2021

Наступает тот период лета, когда наши огороды и дачи наконец-то начинают по-настоящему радовать, вознаграждая за вложенный труд – начинается сбор урожая.

Но не всегда и не всё бывает гладко: неблагоприятные погодные условия, недостаток ухода за культурами часто сказываются на их росте, появляются болезни, на посадки нападают вредители.

На урожайность картофеля наибольшее влияние оказывает грибковое заболевание фитофтороз. Благодаря преимущественно сухой, тёплой и солнечной погоде это заболевание на посадках картофеля в этом году пока не проявилась. А вот вредителей достаточно много – это внутристебельная совка и даже колорадский жук. Поэтому надо регулярно осматривать посадки картофеля, собирать и уничтожать этих вредителей, чтобы не дать размножиться.

Серая гниль. Наиболее вредоносное и широко распространенное заболевание многих культурных растений – земляники, томатов, огурцов... Поражает плоды, листья, бутоны, цветки, плодоножки, завязи и стебли. Чтобы предотвратить раннее появление серой гнили, необходимо не допускать загущения посадок, избегать излишнего внесения азотистых удобрений, места среза пасынков на томатах и боковых побегов, листьев на огурцах обрабатывать древесной золой.

В этом году сильно расплодилась слюнявка-пенница – влаголюбивое насекомое из семейства цикад. Повреждает землянику, смородину и другие культуры. Пенница – насекомое с неполным превращением, ее личинка после линьки превращается в имаго, исключая фазу куколки. Взрослое насекомое длиной до 10 мм, способно летать и прыгать. Окраска пестрая. Личинка как бы погружена в выделенную ею пенистую, слюнообразную жидкость. Весной личинки сосредоточенны на нижней стороне листьев или разветвлении черешков листьев. Они высасывают сок и вызывают морщинистость листьев, уродливость, недоразвитие завязей. 

Для успешной борьбы с этим вредителем необходимо постоянно удалять сорняки. Полив растений должен быть умеренным, чтобы избежать избытка влажности. При обнаружении личинок проводить опрыскивание одним из настоев (чеснок, тысячелистник, табак, хозяйственное мыло, горчица), а также убирать и уничтожать поврежденные части растений.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих