Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Кроме того Клубы пара и громкий гудок

Клубы пара и громкий гудок

5 сентября 2022

В честь 100-летия региона на пассажирском маршруте Сыктывкар-Микунь-Сыктывкар курсировал ретропоезд на паровой тяге.

С 14 по 28 августа ретропоезд совершил восемь рейсов. Паровоз серии П32 (производился в Брянске в 1945-1955 годах) следовал по выходным дням по маршруту Сыктывкар-Микунь-Сыктывкар в сопровождении экскурсоводов и программой в селе Усть-Вымь. В первый рейс 14 августа гостей сопровождали экскурсоводы из музея Москвы, они рассказывали об истории и развитии Северной железной дороги. На остальных рейсах 20, 22 и 28 августа экскурсоводы Национального музея Республики Коми знакомили туристов с регионом. На обратном пути путешественники просматривали документальную ленту о путешествии художника Василия Кандинского к коми-зырянам.

О том, чем насыщена культурная программа в старинном селе Усть-Вымь, рассказывает заведующая Усть-Вымским историко этнографическим музеем Людмила Машико: 

«В село Усть-Вымь ретро-паровоз прибыл по расписанию 14 августа в 10 часов утра.

Когда из-за поворота показался паровоз, все увидели большую звезду, яркий свет фонаря. Большие клубы пара и громкий гудок не оставили сомнений, что это он – ретро-паровоз.

Двери двух вагонов открылись и на платформу вышли проводники в форме 60-х годов. Вместе с пассажирами на перрон вышли экскурсоводы Юрий Егоров и Мария Калищ в дореволюционной форме проводников. Пассажиры поезда и гости с большим интересом рассматривали эффектные белоснежные жакеты и непривычные головные уборы.

На платформе станции «Усть-Вымь» гостей встречали глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации Галина Плетцер, заместитель руководителя районной администрации по социальной политике Лариса Курсова, начальник управления культуры Вера Фомина.

Гостеприимное приветствие на коми языке прозвучало от Ларисы Курсовой.

После многочисленных селфи на фоне паровоза гости на автобусах отправились в с.Усть-Вымь. Программой были предусмотрены экскурсии в историко-этнографический музей, крестьянскую усадьбу, посещение храмов Михайло-Архангельского монастыря. Яркое солнце, теплая погода позволили гостям вдоволь насладиться красотой природы села, увидеть храмы и памятники, узнать историю коми зырян.

Время пролетело очень быстро и уже через два часа гостей ждали на ярмарке усть-вымские мастера прикладного искусства и местные жители, предлагавшие дары своего огорода – ягоды, овощи, закрутки.

После обеда в кафе «Инвита» все гости отправились на ретро-паровозе в Микунь, а затем в Сыктывкар».

Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих