Главная Кроме того Картошку спасает пихта

Картошку спасает пихта

12 мая 2020

Картофель любим кушать не только мы, люди, но и те, кого мы называем вредителями.

 

У нас из вредителей, приносящих наибольший урон урожаю картофеля, являются проволочники, обитающие в почве жёлто-коричневые личинки жуков-щелкунов, и водяные полёвки. Последние обитают не повсеместно, чаще вблизи водоёмов, где они собираются весной, в период размножения. Избавиться от них и спасти весь урожай бывает не так-то просто: проволочников очень много – всех не переловишь, а ядохимикатами пользоваться не хочется. Водяные полёвки, по коми – вурдысь, грызуны очень вредные, но сообразительные и осторожные. Часто водяные полёвки в поисках пищи приходят на наши огороды, проделывают многочисленные подземные ходы, поедают морковь, свеклу, картофель, делают из них запасы в своих подземных кладовых на долгую зиму.

И вот как-то раз узнал, что эти вредители не любят пихту. Перед началом огородных работ наломал два мешка пихтовых веток возле речки. Дома переломал на мелкие кусочки и разбросал по участку, где планировал посадить картофель, перед пахотой. Но на весь огород веток не хватило.

Осенью, во время уборки урожая, заметил – там, где были рассыпаны пихтовые ветки, подземных ходов водяных полёвок не было, редко попадались и клубни с дырочками от проволочников. А там, где пихтовых веточек не было, вся земля оказалась перекопанной, часть клубней водяные полёвки погрызли, часть утащили в свои кладовки. Да и повреждённых проволочниками клубней было гораздо больше.

В этом году пихтовые ветки разбросаю уже по всему огороду. Думаю, пихтовые веточки можно класть и в картофельные лунки при посадке. Если есть проблемы с проволочниками и водяными полёвками, попробуйте, должно помочь.

Использую пихтовые ветки и при закладке картофеля на хранение в картофельную яму. На дно ямы кладу немного веточек пихты, затем насыпаю несколько вёдер картофеля. Затем снова кладу ветки и насыпаю картофель. Сверху картофель полностью засыпаю ветками и укрываю сухим сеном. В таком «пироге» картошка отлично хранится всю зиму.

ВИКТОР КРУГЛИКОВ,
п.Студенец.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих