Рубрики
Календарь памятных дат истории Отечества в феврале
2 февраля – День воинской славы России. В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Это было одним крупнейших битв Второй мировой войны.
Впервые удалось окружить и разгромить одну из самых сильных армий вермахта. Битва продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. Сталинградская битва изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны.
9 февраля – памятная дата военной истории России. В этот день в 1904 году российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» геройски сражались с японской эскадрой в бухте Чемульпо.
13 февраля – памятная дата военной истории России. В этот день в 1945 году советские войска освободили город Будапешт. В тяжелых боях за взятие столицы Венгрии, оккупированной немцами, наши войска потеряли свыше 80 тысяч человек. Но советский солдат принес венграм свободу – «И на груди его светилась медаль за город Будапешт».
15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году советские войска были выведены из Афганистана.
В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в вооруженных конфликтах за пределами страны. Более 25 тысяч россиян отдали свои жизни, исполняя служебный долг. Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Мозамбике и Анголе, Египте и Сирии...
16 февраля – памятная дата военной истории России. В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.
23 февраля – День защитника Отечества. В 1918 году была создана рабоче-крестьянская Красная армия.
28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации Рабоче–крестьянской Красной армии» (РККА), а 11 февраля декрет «Об организации Рабоче–крестьянского Красного флота» – (РККФ).
18 февраля 1918 года австро–германские войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию. 21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!».
22 и 23 февраля стали днями массовой мобилизации на защиту молодой Советской Республики, а исполком петроградского Совета объявил 23 февраля «Днем защиты социалистического Отечества». Поэтому 23 февраля вошло в историю как день рождения Советских Вооруженных Сил.