Рубрики
Как выбрать спелую дыню?
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать спелую и сладкую дыню.
Вы уверены, что умеете правильно выбирать дыню? Чтобы была спелой, качественной, долго хранилась и не принесла вреда? Если не умеете – вот вам советы от специалистов Роспотребнадзора. А если вы опытный потребитель бахчевых, на всякий случай проверьте свои знания.
СОВЕТ ПЕРВЫЙ: МЕСТО ПОКУПКИ
Лучше и безопаснее – в супермаркете, официальном рынке или овощном магазине. То есть там, где есть условия хранения и есть сертификаты на продукцию, удостоверяющие ее качество.
Опасно приобретать дыни, которые продают в стихийных точках, особенно рядом с автодорогой, с автобусными остановками. Так как бахчевые хорошо впитывают в себя токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. Дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.
СОВЕТ ВТОРОЙ: РАННИЕ ДЫНИ – СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДЫНИ
Появляются первые дыни уже в середине июля. Но какого они качества, откуда привезены? Может, стоит все-таки воздержаться от такой покупки, ведь зачастую для раннего урожая производители используют минеральные удобрения. Естественный срок созревания дынь без укрывной пленки и удобрений – с августа до начала сентября.
СОВЕТ ТРЕТИЙ: НЕЛЬЗЯ БРАТЬ РЕЗАННУЮ ДЫНЮ
У дыни не очень плотная кожура, поэтому посмотрите, нет ли пятен, вмятин и трещин. Воздержитесь брать разрезанную дыню. Кто знает, сколько она вот так уже лежит открытая. Да и не просите продавца разрезать ее напополам, если считаете, что целая для вас слишком большая. В дыне много сахара – бактерии на свежем воздухе тут же начнут размножаться (и пищевая пленка, которой тут же накроют срез, убережет от мух, но не от бактерий.
СОВЕТ ЧЕТВЁРТЫЙ: КАК ВЫБИРАТЬ СПЕЛУЮ
Стучать по ней, как по арбузу, не стоит. Достаточно похлопать слегла пальцами. Если звук глухой – спелая. Если звонкий и немного хрустящий, как у спелого арбуза, значит, не дозрела. Можете еще понюхать – аромат спелой дыни даже через кожуру чувствуется.
По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Если темное пятно – плод «битый» и уже начинает портиться. Кстати, если есть светлое пятно – не пугайтесь, просто на этом боку дыня лежала на поле.
Корка спелой дыни должна слегка пружинить. У переспелой останется вмятина. У дыни сорта «колхозница» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. И место возле плодоножки у дыни (в отличие от арбуза) должно быть мягким.
СОВЕТ ПЯТЫЙ: КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ И ХРАНИТЬ
Сначала правильно помойте под теплой проточной водой с мылом, чтобы смыть грязь, среди которой могут быть и возбудители кишечных инфекций. Никогда не храните разрезанную дыню при комнатной температуре – только в холодильнике.
СОВЕТ ШЕСТОЙ: КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ
- Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.
- Дыня – тяжелый продукт и поэтому лучше всего есть ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.
- Основные вредные вещества, если они есть в дыне, находятся около корки.
- Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.