Главная Кроме того Как спасти урожай?

Как спасти урожай?

19 августа 2019

В условиях погодного коллапса нынешнего лета надежды на получение хорошего урожая картофеля и овощей почти не осталось.

Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми сообщает, что нынешнее лето войдет в историю как экстремальное. «Анализ последних 50 лет показал, что такое длительное сочетание дождливой и холодной погоды на большей части территории наблюдается впервые. Почти во всех районах зафиксировано опасное природное агрометеорологическое явление «Переувлажнение почвы», – сообщают специалисты Коми ЦГМС.

Самые страшные проблемы нынешнего лета для огородных культур – переувлажнение почвы, высокая влажность воздуха, нехватка тепла и солнечного света. В таких условиях резко сокращается продуктивность растений – продолжительные дожди вымывают из растений и почвы необходимые для роста, развития и накопления питательных веществ минералы и микроэлементы. А растущие клубни картофеля буквально задыхаются в земляной жиже, в которую превратился грунт на полях и огородах.

При неблагоприятных погодных условиях намного раньше, чем обычно, на растениях появляются различные заболевания: на кабачках, томатах, перце и огурцах – белая и серая гнили; на картофеле – фитофтороз.

По сведениям специалистов филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Республике Коми», при проведении фитопатологических обследований выявлено, что посадки картофеля на всей территории республики в той или иной степени поражены фитофторозом. Иногда урожайность из-за этого заболевания снижается на 50 и даже 70%. Причина сокращения урожайности – уничтожение возбудителем заболевания продуцирующих (фотосинтезирующих) площадей листовых пластин, а также самих клубней.

Чтобы защитить растения, специалисты предлагают немедленно провести обработку растений специальными средствами, которые способны замедлить распространение фитофтороза, а также провести подкормки калием, фосфором и микроэлементами для восстановления полноценного питания растений.

Овощи: томаты, огурцы, перец стали поражаться различными гнилями. Лечить их практически невозможно. Единственный способ от них избавиться – убрать участки поражённых растений или растения целиком с огорода или теплицы. Так можно защитить здоровые кусты. Помогает прореживание – уборка нижних листьев на растениях, пасынков и боковых побегов. Обрезку надо проводить в сухую и тёплую погоду – так существенно меньше вероятность заноса инфекции на срез. Ранки обязательно следует обрабатывать древесной золой, которая поможет предотвратить проникновение в неё инфекции.

Полив овощей в теплице следует проводить только тёплой водой в небольшом количестве и только под стебель – так можно несколько уменьшить влажность воздуха в теплице и задержать развитие заболеваний.

НАШ КОРР. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих