

Рубрики


Как поддержать огородные культуры
При неблагоприятных погодных условиях для огородных культур необходима дополнительная поддержка.
Первый урожай огурцов
Первая половина нынешнего лета была не очень благоприятной для огородных культур, выращиваемых на дачах и приусадебных участках жителей Усть-Вымского района. В период посадочных работ стояла жаркая и сухая погода. Затем жара спала, но дожди, так необходимые для растений в начальный период их роста, задержались. Потом наступил настоящий потоп – несколько циклонов друг за другом прошли через северо-восток европейской части России, выдав огромное количество осадков, что привело к переувлажнению почв и дождевому паводку на реках республики.
Для поддержки огородных культур в дождливую и прохладную погоду необходимо обеспечить хороший дренаж и достаточный доступ воздуха. Также важны профилактика заболеваний и подкормка растений.
Чтобы обеспечить доступ воздуха в почву, требуется глубокое рыхление междурядий, а перепашка почвы между грядками позволит быстрее уйти лишней воде из верхних слоёв почвы. Обильные дожди вымыли из почвы большую часть минеральных веществ, нужных растениям. Чтобы поддержать плодородие, овощные культуры можно подкормить комплексными минеральными удобрениями, древесной золой или микроэлементами. Важна своевременная уборка сорняков – они отбирают у культурных растений часть питательных веществ, в определённой степени предотвращают испарение влаги и способствуют распространению опасных для растений заболеваний.
ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ ОТ ФИТОФТОРЫ
Сырая и прохладная погода способствует быстрому распространению на посадках картофеля различных грибковых заболеваний, прежде всего фитофторы. Бороться с фитофторозом картофеля сложно, но можно. Как показывает практика, даже простые народные средства позволяют продлить время вегетации растений и получать стабильно высокие урожаи.
Древесная зола, которую можно периодически рассыпать на кусты картофеля, обеспечивает определённую защиту от заболевания и становится удобрением, попав в почву.
Некоторые огородники опрыскивают посадки:
– настоем чеснока. Для его приготовления можно использовать зубки, стрелки или зелень растения: 100 гр. мелко нарезается, заливается 2 литрами тёплой воды и настаивается 24-48 часов под крышкой. Готовый настой процеживается, разбавляется водой 1:10. Обработку надо проводить каждую неделю неделю;
– молокопродуктами: можно использовать сыворотку, кефир или прокисшее молоко. Его разбавляют водой из расчёта 1:2 и для повышения эффективности в состав добавляют раствор йода – несколько капель на литр;
– дрожжевой подкормкой. Для приготовления состава можно применять сухие или прессованные дрожжи. Для их активации в воду придется добавить сахар. Закваску разбавляют водой и проводят опрыскивание каждые пять-шесть дней. Дрожжевые грибы угнетающе действуют на патогены.
Для защиты растений можно использовать и фунгициды: например, медный купорос. Его разводят из расчёта 100 г на 10 л воды и обильно опрыскивают ботву. Также можно использовать для опрыскивания азотное удобрение – мочевину, 200 г которой следует растворить в 10 л воды.
НИКОЛАЙ КРУГЛОВ.