Главная Кроме того К зиме готовьтесь с осени

К зиме готовьтесь с осени

5 октября 2020

Середина осени – последний относительно тёплый и благоприятный период для подготовки дома или квартиры к долгой и холодной зиме.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Усть-Вымского района просит вовремя побеспокоиться об исправности отопительных печей, газового и электрического оборудования, о теплоизоляции окон и дверей в своих домах и квартирах.

Дровяная печь в доме, тем более если она является основным источником отопления, заслуживает особого внимания, регулярного осмотра и ухода. Если печь была сложена опытным печником, она будет служить десятки лет, но периодически её всё равно надо осматривать и ремонтировать.

При ослаблении тяги проверьте и прочистите от золы и сажи так называемые колодцы (дымовые ходы в полости самой печи), прочистите дымоход и трубу от сажи. Сажа, накапливающаяся в дымоходах и трубе, может воспламениться, а горящие кусочки сажи, вылетающие из трубы – вызвать воспламенение горючих материалов, что может привести к пожару.

Также внимательно надо осмотреть саму печь, дверцу, решётку, плиту. Повреждённую металлическую решётку необходимо заменить, иначе горящие поленья и угли могут провалиться в поддувало и вывалиться на пол перед топкой печи, вызвать пожар. Дверца топки нередко от высоких температур теряет герметичность и плохо притворяется. Можно попробовать её отрегулировать, если это не удастся, дверцу придётся поменять.

Иногда лопается плита, её тоже необходимо поменять на новую. Треснутая плита может окончательно разрушиться во время топки и провалиться внутрь печи, а огонь вырваться наружу. Перед тем, как покупать плиту, дверцу или решётку, необходимо провести замер старых. Все щели в печи нужно замазать термоустойчивой спесью и не допускать попадания воздуха в топочную камеру извне кроме как из поддувала. Перед топочной камерой на полу должен быть смонтирован металлический лист.

Следует осмотреть и проверить и электрооборудование, особенно, если у вас дома установлены электрическая плита и электрическое отопление. В первую очередь надо осмотреть электрические кабели. Если заметили неисправность, нарушение изоляции – электрические провода надо заменить. То же самое относиться и к другим элементам электрооборудования – розеткам, выключателям, светильникам.

Если у вас для отопления установлен газовый котёл, надо вызвать специалиста газовой службы для проведения технического осмотра оборудования. Проверьте работу вытяжных и вентиляционных каналов в помещении, где стоит оборудование. Проверьте систему отопления на заполнение водой. При необходимости долейте воду, чтобы все батареи и трубы прогревались равномерно. Проверьте работу запорных устройств на системе отопления.

При подготовке к зиме не следует забывать и о самом доме. Если, несмотря на надёжную работу системы отопления, в жилых помещениях прохладно – значит вы их плохо утеплили. Проверьте все окна: износившиеся утеплители на пластиковых окнах замените, надёжно законопатьте и заклейте все щели на деревянных окнах. Входные двери тоже надо утеплить. Металлические конструкции не удерживают тепло в доме, если нет утеплителя. За батареи установите экраны из фольги – это существенно увеличит теплоотдачу батарей в сторону помещения и сократит потерю тепла за счёт её утечки в стену здания. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих