

Рубрики


Июль – макушка лета
Подходит июль, месяц, когда у садоводов и огородников наступает садово-огородное изобилие.
Посадки картофеля пора окучивать
Северное лето коротко, поэтому для огородников и садоводов важен каждый день: надо поливать огородные культуры в жаркую и сухую погоду, вовремя убирать сорняки, рыхлить и мульчировать почву, защищать культурные растения от вредителей и болезней…
КАРТОФЕЛЬ. Это основная наша огородная культура. Многие огородники Усть-Вымского района уже успели окучить кусты, убрать с посадок сорняки. Иные, кто высадил картофель позже, ещё только собираются на грядки. Специалисты рекомендуют перед окучиванием подкормить, если есть возможность, посадки картофеля золой, содержащей все нужные для растений микроэлементы: картофель будет намного вкуснее. К концу июля надо обойти грядки с посадками и повторно убрать с них сорняки.
Ранние сорта картофеля к концу месяца уже образуют клубни товарного размера, можно приступать к частичной их уборке для употребления в пищу. На освободившиеся от посадок участки рекомендуется посеять салат, укроп, редис, высадить лук на зелень – эти быстрорастущие культуры до глубокой осени дают полноценный урожай.
КОРНЕПЛОДЫ. Наиболее приспособлены к нашим климатическим условиям и дают хорошие урожаи морковь, столовая свекла и редька. Эти культуры не любят загущенных посадок, требовательны к влаге и плодородию почвы. Морковь поливают редко, но обильно, чтобы корнеплод вырос правильным. Редьку и свеклу при засушливой погоде надо поливать чаще – они быстро испаряют влагу и при её недостатке могут зацвести, не дав товарного корнеплода.
В первую половину июля продолжают подкормку этих культур комплексными минеральными удобрениями, во второй половине месяца – фосфорно-калийными или древесной золой. Минеральные вещества и микроэлементы влияют на качество урожая.
ЛУКОВИЧНЫЕ. Лук и чеснок в первую половину вегетационного периода также требуют поливов и подкормки. Ближе к августу эту работу следует прекратить – излишняя влага способствует развитию различных заболеваний, вызывающих гниение луковиц, а на луке ещё может поселиться луковая муха. Если вы заметили на листьях лука светлые зигзагообразные линии, надо полить посадки раствором поваренной соли (100 гр. на 10 л. воды). Лейки достаточно на три-четыре квадратных метра грядки.
ТОМАТЫ, ОГУРЦЫ. Эти теплолюбивые культуры чаще всего выращивают в теплицах, парниках и иных укрытиях, где для них создаётся особый микроклимат. Помимо поливов, подкормок, подвязки растений, на них следует контролировать рост боковых побегов: на томатах их надо удалять в начальный период роста, на огурцах прищипывать после второго-третьего цветка. Боковые побеги забирают у растений много энергии, задерживают и сокращают плодоношение.
КАБАЧКИ, ТЫКВЫ. Эти культуры прекрасно растут на улице, но требуют плодородной, богатой органикой почвы и регулярных поливов. При нехватке насекомых-опылителей цветки с завязями следует опылять искусственно.
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ. В июле начинается плодоношение садовой земляники, малины, красной смородины, жимолости. Посадки при необходимости следует поливать, иначе ягоды будут мелкими. На кустах земляники надо прищипывать усы – они забирают у растений много питательных веществ, которые нужны ягодам. Также желательно отметить кусты, которые хорошо плодоносят и ягоды на них самые вкусные. После плодоношения от таких растений можно получить молодые кустики для будущих посадок.
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.