Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Кроме того Использование QR-кода: вопросы и ответы

Использование QR-кода: вопросы и ответы

11 ноября 2021

Публикуем разъяснения межведомственного республиканского оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции по применению QR-кодов.

– Нужно ли, помимо QR-кода, чтобы пройти в организацию, где он требуется, предъявлять еще и паспорт?
– Нет, предъявлять паспорт не надо.

Основной перечень объектов, посещение гражданами (за исключением лиц, не достигших 18-летнего возраста) которых после 8 ноября 2021 г. осуществляется при условии наличия QR-кода сертификата вакцинированного против новой коронавирусной инфекции COVID-19 либо перенесшего новую коронавирусную инфекцию COVID-19 либо отрицательного результата ПЦР-тестирования на выявление возбудителя новой коронавирусной инфекции COVID-19:

–  рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания, за исключением обслуживания «на вынос», доставки заказов;

–  физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны и иные объекты, в которых оказываются физкультурно-оздоровительные услуги, за исключением посещения спортивных объектов в целях проведения тренировочных и спортивных мероприятий сборных, профессиональных команд, участвующих в международных и российских соревнованиях;

–  объекты, занимаемые организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, рекламных и иных массовых мероприятий, в том числе в торгово-развлекательных центрах, в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке, боулинг-клубах и т.п.

С полным перечнем объектов можно ознакомиться в Указе Главы Республики Коми от 6 ноября 2021 года №125 «О внесении изменений в Указ Главы Республики Коми от 15 марта 2020г. №16 «О введении режима повышенной готовности».

– Кто  наделён полномочиями проверять QR-коды?
– Проверять действительность QR-кодов может сотрудник организации, доступ в которую будет осуществляться по системе QR-кодов.

– Доступа на телефоне к интернету нет, соответственно, доступа к Госуслугам с телефона нет. Как показать с телефона QR-код?
– Можно обратиться в МФЦ, где окажут содействие в получении QR-кода. QR-код действителен в том числе на бумажном носителе. МФЦ можно посетить без предъявления QR-кода.

– Имеют ли право граждане предъявить распечатанный сертификат?
– Да, имеют.

– Можно ли в МФЦ без QR-кода?
– Для посещения центров «Мои Документы» необязательно иметь QR-код сертификата о вакцинации против коронавируса. Это ограничение было введено накануне «ковикул», но Указ Главы Коми №125 от 6 ноября 2021 его отменил. Это значит, что в МФЦ можно прийти без сертификата и никто не потребует код на входе. Обслуживание ведётся как в порядке живой очереди, так и по записи на удобное время: 8 800-200-82-12.

Более того, министр здравоохранения России Михаил Мурашко анонсировал новую функцию МФЦ: с 12 ноября сертификат о вакцинации на бумажном носителе можно будет получить при личном обращении в любом центре «Мои Документы». Этот порядок утверждён Приказом Минздрава России №1006н от 22 октября 2021 года.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих