Рубрики
И враг может принести пользу
Борщевик – это растение, с которым мы сейчас пытаемся бороться, как с врагом. Но, оказывается, он обладает множеством достоинств, которые можно обернуть на пользу человечеству.
Кавказский борщевик Сосновского начали культивировать в СССР как кормовое растение, дающее фантастические урожаи, более 70 лет назад. Лишь позже выяснилось, что содержащиеся в них ядовитые фурокумарины негативно сказываются на здоровье животных, ухудшают качество молока и мяса, а люди при контакте с растениями получают опасные химические ожоги. По этой причине в конце прошлого столетия выращивать борщевик в странах Северной Америки и Европы перестали.
Перестали культивировать это растение и в нашей стране, но в условиях развала сельского хозяйства борщевик, обладающий фантастической выживаемостью, одичал, адаптировался к новым условиям и стал быстро распространяться по заброшенным сельхозугодиям, оврагам, вдоль обочин дорог. Ядовитые фурокумарины надёжно защищают растение от насекомых и их гусениц. Побороть борщевик в природе может лишь лес, которым также быстро зарастают неиспользуемые в хозяйстве земли.
Наиболее сильно от борщевика Сосновского страдают регионы Северо-Западного федерального округа. Поэтому именно в одном из городов этого округа, в Санкт-Петербурге, и начали со всех сторон изучать это растение. Оказалось, что методы борьбы с борщевиком, которые использовались в странах, ранее культивировавших это растение, для нас неприемлемы – слишком велики площади, занятые опасным сорняком. По последним подсчётам, в России борщевик в той или иной степени захватил уже около 60 млн гектаров земель. Для проведения работ: двухразового скашивания, срезки зонтиков, выкапывания корней, дискования и пропашки, обработки гербицидами потребуются многие миллиарды рублей. Где взять такие деньги в условиях хронического дефицита средств? Правильно – негде!
Однако обстоятельное изучение растения позволяет утверждать, что природа в виде борщевика дала нам очень ценное растение. Поэтому борщевик надо учиться правильно использовать путём развития биотехнологий его переработки.
И корм, и сахар, и лекарство…
Учёные считают, что есть десятки способов использования борщевика во благо. Самый простой – на корм скоту. При условии удаления ядовитых фурокумаринов из зелёной массы, а такие технологии уже существуют, в Российской Федерации можно в несколько раз увеличить поголовье крупного рогатого скота и превратить нашу страну в одного из крупнейших экспортёров мясных и молочных продуктов.
Второе возможное направление – производство дешёвого сахара, ведь урожайность борщевика выше, чем сахарной свеклы и сахарного тростника.
Третье направление – производство биоэтанола: в Бразилии его получают из сахарного тростника, в США – из кукурузы. Эти две страны в настоящее время являются мировыми лидерами производства биоэтанола. При средней расчётной урожайности 70 тонн зелёной массы борщевика с гектара, Россия уже сейчас может производить 240 млн тонн биоэтанола. Использование биоэтанола в качестве моторного топлива помимо экономии нефти позволит снизить выбросы парниковых газов.
Из борщевика можно получать уголь для бытовых нужд, отопительные гранулы, целлюлозу для производства картона. Кумарины, фурокумариновые соединения и эфирные масла – высококачественное сырьё для парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Борщевик – прекрасный высокоурожайный медонос: пчёлы собирают до 300 кг мёда с одного гектара!
Таким образом, при внедрении новейших разработок в промышленное производство, борщевик из «зла» может превратиться в «добро» и приносить много пользы всему человечеству.