Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Кроме того И снова о борщевике

И снова о борщевике

4 июня 2019

Завезённая на территорию Республики Коми как ценная кормовая культура немногим более сорока лет назад борщевик Сосновского со временем превратился в опасное и агрессивное сорное растение.

Официальным бюллетенем ФГБУ «Госсорткомиссия» от 20 апреля 2012 года районированный сорт борщевика Сосновского «Северянин», произрастающий в том числе и на территории нашей республики, исключен из государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утративший хозяйственную полезность.

В декабре 2014 года коды продукции борщевика Сосновского (зелёная масса и семена) исключены из общероссийского классификатора продукции, с 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, с декабря 2015 года борщевик Сосновского внесён в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации под номером 5506.

В 2018 году Правительством России начата подготовка законопроекта, предусматривающего меры по ограничению дальнейшего распространения борщевика, а в перспективе и его полного уничтожения. Предполагается, что законопроект будет вынесен на утверждение уже в этом году.

Об этом на очередном заседании администрации МР «Усть-Вымский» проинформировал собравшихся начальник управления экономического развития Александр Малафеев, а также сообщил, что в настоящее время на территории Усть-Вымского района борщевиком в той или иной степени засорены 380-400 га сельскохозяйственных земель, более 70 га земель населённых пунктов и более 80 га земель промышленных предприятий и линейных объектов (ЛЭП, газо- и нефтепроводов, обочин автомобильных дорог). Наибольшее распространение борщевик получил на территориях сельских поселений, где ранее культивировался как кормовое растение. Особенно много борщевика в окрестностях сёл Айкино, Усть-Вымь и Гам, деревень Вездино и Гобаново. Администрациями сельских и городских поселений, предприятиями сельскохозяйственной отрасли и инициативными гражданами работа по уничтожению борщевика ведётся, но того, что делается, недостаточно для искоренения этого сорного и опасного растения.

Администрацией района запланировано создание карты с указанием засорённых борщевиком территорий и плотностью произрастания растений. Также в планах определение участков, на которых возможно использование сельскохозяйственной техники для скашивания растений, работа с предприятиями и организациями, на территориях которых произрастает борщевик, определение населённых пунктов в качестве модельных по борьбе с борщевиком. Необходимо провести и ревизию земель, занятых огородами и личными подсобными хозяйствами с привлечением их владельцев к уничтожению растений борщевика.

В виду того, что борщевик крупное, стойкое и быстрорастущее растение, бороться с ним сложно. В природной среде только деревья и высокорослые кустарники способны к его подавлению. Распространению борщевика способствует и его высокая плодовитость – каждое цветущее растение способно воспроизвести до 20 тыс. семян, в благоприятных условиях ещё больше, а также крыльчатки на семенах, с помощью которых они способны уноситься ветром на десятки и даже сотни метров.

Универсальных способов борьбы с борщевиком нет не только в России, но и во всём мире. В странах Европы и Северной Америки для уничтожения этого сорняка использовались механические способы – одиночные растения выкапывались вручную, большие площади многократно дисковались. Специалисты также рекомендуют укрывать землю, на которой произрастает этот сорняк, плотным материалом, не пропускающим свет, засевать неиспользуемые для выращивания овощей земельные участки быстрорастущими травянистыми культурами, такими как кострец или козлятник. Также на засорённых борщевиком землях рекомендуется высаживать топинамбур (земляную грушу), который во многих странах мира культивируется как кормовое растение, а клубни очень полезны для больных сахарным диабетом.

Сейчас, весной и в начале лета, когда борщевик только начал активно расти и ещё мало ядовит, а почва – мягкая и влажная, растения можно выкапывать вместе с верхней частью корня. Разложенные на досках, сухой почве, траве, опилках, старом шифере растения высыхают и погибают. На сильно заросших борщевиком участках в летний период необходимо проводить 2-3 кратное скашивание, начиная с середины июня. Главное в этой работе – не позволить растениям отцвести и дать семена, которые сохраняют всхожесть в течение 7-8 лет.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих