Главная Кроме того Хищников стало много

Хищников стало много

19 августа 2019

По данным Минприроды Республики Коми в лесах региона в настоящее время обитают около 3650 медведей всех возрастов и 1300 волков.

Эти хищники редко нападают на человека, так как знают, что он самое страшное и опасное существо на земле. И всё же время от времени встречи с медведями и волками с печальными последствиями для людей случаются. В Коми наибольшее количество нападений волков на людей за последние сто лет было отмечено в период Великой Отечественной войны, когда почти все мужчины были призваны на фронт. Во многих населённых пунктах волки тогда разорвали всех оставшихся немногочисленных собак, нападали на домашний скот, изредка и на людей.

Советским и партийным органам, чтобы избавиться от этой напасти, пришлось приглашать для отстрела обнаглевших хищников, открыто выходивших с наступлением сумерек на улицы населённых пунктов, военнослужащих внутренних войск и промысловиков-охотников, оставшихся в тылу.

Войны сейчас нет, кругом полно всякой техники, в каждом населённом пункте есть охотники, а время, как будто, повернулось вспять – жертвой серого хищника в п.Ёдва недавно стала 14-летняя девочка. Столкновения же людей с медведями в республике случаются практически ежегодно.

Что-же стало причиной роста численности медведей и волков. Их, как отмечают специалисты, несколько. Антропогенный фактор (воздействие на природу человека). Окрестности большинства населённых пунктов нашего района всё больше и больше обрастают стихийными свалками бытовых отходов и дел до этого, как будто, никому нет.

Ещё один источник пищи для волков – бродячие и безнадзорные собаки. Гибриды волка и собаки (волкособы), которые также иногда появляются на свет – это ещё и страшные хищники, которые, обладая силой волка, не боятся человека и ведут себя по отношению к нему особенно нагло.

Если с волками в последние годы начали вести борьбу, во многом благодаря денежным премиям, то охотников-медвежатников в республике почти не осталось. Бывает, периодически, кто-то и отстреливает медведя, но редко. Отпугивают желающих добыть этот охотничий трофей высокая стоимость разрешений и путёвок (вместе 6 тыс. рублей), часто встречающиеся у медведей паразитарные заболевания, делающее их мясо непригодным к употреблению. Да и смелости, упорства, терпения у большинства охотников не хватает. Ну, а охотничьим туризмом в республике заниматься никто не будет – при нашей бюрократической системе это слишком хлопотное дело.

Природный фактор. Все уже заметили, что с природой у нас что-то не так и леса наши перестали давать стабильные урожаи грибов и ягод, плохо размножается дичь. А хищники – как малые, так и большие, выживают, не находя корм в лесу, выходят к населённым пунктам, где что-то из еды всегда можно найти.

В этом году в лесах ягод и дичи опять очень мало, болота, лесные речки и озёра переполнены водой. Голод гонит волков и медведей к человеческому жилью, тем более, что хищников стало много и отдельные особи в конкурентной борьбе с сородичами не находят в тайге достаточных территорий для добычи пищи.

В связи с этим ещё раз напоминаем: в лесу не ходите тихо – переговаривайтесь, постукивайте палкой по веткам и деревьям; столкнулись с медведем или волком – не убегайте, лучше поднимите руки, кричите, не делая при этом резких движений.

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих