Главная Кроме того Хищники есть, но их не видно

Хищники есть, но их не видно

17 ноября 2021

Волки и медведи, ежегодно проявлявшие себя в предыдущие годы регулярными выходами к человеческому жилью, в этом предпочитают обитать в глухих лесных массивах.

Для медведей прошедший тёплый период года был благоприятным: ранняя и тёплая весна, достаточно обильные на ягоды лето и осень позволили им находить пищу в достаточном количестве в глухой тайге. Волки тоже находили пищу в лесу, а также и на полигоне твёрдых коммунальных отходов, расположенном в окрестностях с.Айкино. Нападения на собак летом и осенью были единичными. Даже складывалось впечатление, что опасные для людей и домашней живности хищники покинули наш район. Но это не так.

Председатель правления Усть-Вымского общества охотников и рыболовов ООиР Леонид Станевич сообщил, что только за два прошедших осенних месяца в районе было добыло пять волков: трёх волков – волчицу и двух волчат-сеголеток, добыл Андриян Туркин из с.Айкино, одного волка – Емзари Дарсалия в Окваде, ещё одного волка удалось добыть в Микуни. По предварительным данным, заезжим охотникам удалось подстрелить и одного медведя. Всего же в нашем районе в текущий охотничий сезон можно добыть 15 медведей, но с приобретением разрешений на их добычу охотники в этом году не спешили.

Также началась охота на лесных великанов – лосей. Добыть пока удалось лишь одного. Всего же на район этой осенью было выделено 17 квот, в том числе восемь – для Усть-Вымского ООиР: шесть взрослых лосей и двух сеголеток.

Леонид Мирославович также сообщил, что по сведениям, поступающим от охотников, в охотничьих угодьях общества по сравнению с прошлым годом стало больше рябчиков и глухарей, очень мало, как и прежде – зайцев.

Потепление климата начало расширять ареал обитания кабана. Их периодические заходы на нашу территорию с Кировской и Архангельской областей в летний период года наблюдались и раньше, но в этом году впервые удалось увидеть стадо из 14 голов: четырёх взрослых и десяти молодых кабанов. Наличие молодняка кабанов позволяет судить о том, что изменившиеся климатические условия и наличие кормовой базы позволят этим животным вольготно чувствовать себя в наших лесах в тёплый период года.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих