Главная Кроме того Груздь – царь грибов

Груздь – царь грибов

26 августа 2020

О том, где собирать грузди и как их использовать мы узнали из письма любителя тихой охоты Людмилы Сорокиной из г.Микунь.

 

Фото СВЕТЛАНЫ БОЛОКАН

 

«В старые времена груздь считался единственным грибом, подходящим для засола, его называли «царём грибов». В нашей семье грузди обожают все, несмотря на то, что эти грибы являются условно-съедобными со специфическим запахом.

Известно, что в сухих груздях содержится около 32% белка, витамины «Д» и «Б12». Грибы считаются диетическим продуктом, а замена мясных блюд грибными является профилактикой развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Отмечу, что свежие грузди важно правильно обрабатывать и готовить, чтобы избежать заражения таким опасным заболеванием, как ботулизм. Собираем мы грибы далеко от дорог. А вот есть их рекомендуется в умеренном количестве, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нельзя кушать грузди беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Грузди использую для засола и маринования, также их жарю, варю, использую в составе закусок, салатов, как самостоятельное блюдо, в начинках для пирогов, первых блюдах и соусах. Перед приготовлением грузди обязательно хорошо и долго вымачиваю в воде. По сибирскому способу свежие грузди засаливаю вместе с рыжиками и волнушками. Так получается особенно вкусно!»

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих