Рубрики
Грибы избавят от паразитов
Грибы лисички обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами благодаря содержащимся в них нескольким редким природным полисахаридам.
Этими полисахаридами являются хитинманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота. Кроме них в лисичках содержатся витамины группы В, бета-каротин (он имеет характерный жёлто-оранжевый оттенок и придаёт окраску грибам), витамин D, РР, присутствуют соли меди и цинка. Ценным компонентом этих грибов являются восемь незаменимых аминокислот, которые используются человеческим организмом для синтеза белков.
Благодаря хитинманнозе лисички практически не поражаются личинками насекомых. Это люди заметили и уже давно используют лисички, как природный препарат, для выведения глистов и микроскопических паразитов из организма.
Вторым важным активным веществом является эргостерол, которое способно воздействовать на ферменты печени. Поэтому лисички очень полезны при таких заболеваниях, как гепатит С, жировое перерождение печени, гемангиомы.
А ещё лисички – это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма. В народной медицине эти грибы активно применяются при лечении ангины, фурункулёзе, заболеваниях поджелудочной железы и даже ожирении.
Также, как и другие источники каротина (морковь, хурма), лисички самым благоприятным образом влияют на зрение, на состояние слизистой оболочки глаза и способны избавлять от «куриной слепоты». Кроме этого бета-каротин способствует улучшению состояния кожи, волос, выступает в роли стимулятора для иммунитета.
Однако при заготовке лисичек для лечебных целей надо помнить, что большинство целебных свойств грибов теряется при тепловой обработке, мариновании и солении.
Лучшим способом для заготовки природного лекарства является сушка лисичек любым доступным способом, при этом надо помнить, что высокие температуры (выше 40-45 градусов) разрушают в грибах большинство биологически активных веществ. Сухие грибы затем можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте, но не более одного года.
Рецепты использования
Существует много способов использования порошка из лисичек в лечебных целях. Если не хотите заморачиваться – просто добавляйте грибной порошок в готовые блюда, как приправу. Но больший эффект можно получить следующим образом: в стакан тёплой воды добавьте 1 чайную ложку порошка и дайте настояться 20-30 минут. Потом размешайте и выпейте с осадком. Пить водный грибной настой лучше утром, натощак, за полчаса до завтрака в течение месяца.
Ещё один распространённый рецепт приготовления настойки таков: 2 столовые ложки свежих измельчённых лисичек (или 3 полных чайных ложки порошка) залить 150 гр. водки и настаивать 2 недели, лучше всего в холодильнике, в стеклянной таре, периодически взбалтывая содержимое. Принимают настойку лисичек по 1 чайной ложке перед сном в течение месяца.