Главная Кроме того Готовимся к уборке

Готовимся к уборке

7 августа 2019

Сейчас, в период созревания урожая, важно организовать защиту растений от вредителей и болезней, заложить основу урожая будущего года.

В начале августа обычно неприхотливый лук может неожиданно закапризничать – ведь сейчас у него очень ответственный период, идет формирование луковицы. И, чтобы не потерять часть урожая, на грядки, где высажен лук, стоит обратить особое внимание.

В это время луку требуется много света и тепла, а также фосфор, калий и микроэлементы, которые способствуют формированию крупных и сильных луковиц. А вот азотные удобрения наоборот, в этот период способны задержать созревание луковиц и потом плохо сказаться на их хранении. В августе все поливы на луковых грядках, даже если стоит сухая погода, следует прекратить.

Чтобы защитить лук от луковой мухи, посадки можно слегка присыпать свежими опилками хвойных пород – запах смолы перебивает запах лука и мухи не всегда её находят. Личинки луковой мухи погибают при поливе посадок солёной водой (примерно 100 гр. соли на 10 л воды). Поражают личинки, в первую очередь, внешние листья. Поэтому, если вы обнаружили на них светлые извилистые полоски, такие листья следует удалить с растений, высушить или закопать в компостной яме.

С озимого чеснока все стрелки следует убирать по мере их появления. Стрелкующийся чеснок убирают обычно тогда, когда верхние листья начинают принимать желтый оттенок, а нижние – подсыхают, а вот нестрелкующийся – лишь при полегании пера.

Погоду для уборки выбирайте сухую, ясную. За несколько дней до выкапывания можно отгрести землю от чесночных луковиц, что позволит сохранить внешние чешуи головок от растрескивания и распадения луковицы на отдельные зубчики, особенно в дождливое время. На освобожденном от земли, но не выкопанном чесноке будет удобно и осмотреть состояние чешуи: если она уже прочная, чеснок к уборке готов.

Способность долго храниться у чеснока в значительной мере зависит от вызревания чесночин – у недозрелого дольки рыхлые, неплотные. У спелого чеснока головки твердые, зубчики легко отделяются друг от друга, а покрывающая их пленка легко снимается. Но лучше собрать урожай чеснока на пару дней раньше, чем на несколько дней позже. При ранней уборке луковицы могут дозреть под навесом – в течение 5-10 дней из листьев еще продолжается отток питательных веществ. Масса и плотность головок при этом увеличиваются, формируются 3-4 покровные чешуи хорошего качества. Если же с уборкой запаздывают даже на 2-3 дня, нарушается целостность покровных чешуек, зубчики рассыпаются, легко отделяются от донца, луковицы делаются рыхлыми и непригодными к хранению.

Выкопанные головки вместе с листовой частью оставляют на неделю под навесом для просушки, потом их очищают от стеблей и корней, при этом от надземной части оставляют пенек в несколько сантиметров, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце. Чеснок, выращиваемый для длительного хранения, после обрезки листьев тщательно просушите на солнце, пока он не будет шелестеть при перекладывании.

Планируя уборку картофеля, желательно выбирать для этого сухие и солнечные дни. Фитопатологи (специалисты по болезням растений) утверждают, что картошка страдает от простуды и фитофтороза совсем как мы при гриппе. У неё даже температура повышается, дыхательные отверстия (чечевички) на кожуре забиваются слизью, и клубни начинают задыхаться.

Если у вас на огороде высажено несколько сортов, их убирают раздельно, не смешивая. Так легче оценить достоинства каждого сорта и сделать полезные выводы при планировании будущих посадок.

И внутри сорта примечайте самые урожайные гнезда, где самые чистые, здоровые, самые вкусные картофелины. Понятно, что из таких кустов надо выбирать семенные клубни. Каждый сорт – в отдельный ящик. Ящики с семенным картофелем следует оставить дней на десять на свету – на чердаке, в сарае, куда проникает свет. Пусть прозеленятся, кожура окрепнет, и все ранки, даже невидимые глазу, затянутся.

НАШ КОРР. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих