Рубрики
Горячие колобки
Не знаю, как в вашем, а в нашем учреждении любят чай.
К чаепитию приносят печенье, пряники, а иногда – котлеты, жареную рыбу из столовой. В этом, по-моему, нет ничего предосудительного. Всем известно: утром есть почти не хочется. Кроме того, иной раз проспишь, и перед уходом на работу ничего не успеваешь пожевать.
И вот часов в десять-одиннадцать начинается чаепитие, и в нашем кабинете тоже, конечно.
Надо сказать, отдел у меня небольшой: руковожу двумя весёлыми женщинами. Черноглазую боевую девушку зовут Таней, а её старшую подругу – Анной Фёдоровной. Обе очень старательны: квартальный отчёт сдали раньше срока на целую неделю. И сейчас впереди идём.
Одно плохо: наш кабинет в угловом помещении, и зимой прохладно. Раньше весь день стоял электронагреватель, но спираль давненько перегорела.
Подошла Таня.
– Согрейтесь чайком, Прохор Иванович.
– Спасибо.
– Котлета холодная, а согреть негде, – вздохнула Анна Фёдоровна.
Я почувствовал себя виноватым. В самом деле, уже полгода здесь работаю, а никакой заботы о подчинённых не проявил. Обругав себя, взял в бухгалтерии деньги и пошёл в хозмаг за электронагревателем. Однако его не оказалось.
– Купите электрическую духовку, – посоветовал продавец.
– Колобки, что ли, печь буду в рабочем кабинете?
– А что хотите. Универсальная вещь. Внутри можете печь, варить, жарить, а наверху, если хотите, сушите валенки или портянки. А можно и так просто включить, в комнате будет тепло.
– Хм… Хорошая вещь, оказывается.
Купил, будь что будет. Сотрудницы здорово обрадовались: в кабинете стало тепло.
Анна Фёдоровна посмотрела на открытую дверцу духовки и вздохнула:
– Греть-то греет, а вот печёт ли что-нибудь?
– Попробовать надо! – сверкнула Таня чёрными глазами и куда-то исчезла. Вскоре она принесла… полведра картошки.
Я промолчал, хотя сердце ёкнуло: начальник узнает, что скажет?
Через несколько минут защекотал ноздри приятнейший запах печёной картошки. У меня потекли слюнки.
– Ешьте на здоровье, Прохор Иванович! – улыбнулась Таня и положила на стол три картофелины. Я с удовольствием съел.
Анна Фёдоровна подула на горячую картошку, с благодарностью взглянула на духовку и вздохнула:
– Интересно, а колобки в ней можно испечь?
– Попробовать надо!
Чёрная молния снова пронзила меня.
Я похолодел: «Испекут ведь! И допекут! Что с них возьмёшь? На весь район ославимся. Вот смеху будет!»
На другой день Анна Фёдоровна принесла миску с тестом.
Часов в десять аромат горячих колобков заполнил оба этажа учреждения. Сотрудницы вышли в коридоры и с интересом принюхивались.
Позвонил начальник: зайди мол, разговор есть.
– Ну вот, приглашают на горячие колобки. Прощайтесь с вашей духовкой.
Зашёл к начальнику.
– Ты что, Прохор Иванович, руководишь отделом учреждения или пекарней? – холодно поинтересовался начальник. – Картошку печёшь, колобки…
Я виновато молчал.
Открылась дверь, и вошла Анна Фёдоровна. Она несла на тарелочке два румяных колобка.
– Сергей Петрович, вряд ли вы сегодня позавтракали, – вздохнула Анна Фёдоровна. – Работа у вас такая – охо-хо… Колобок может съедите?
Вошла Таня со стаканом горячего чая, и весело сверкнув на меня чёрными глазами, улыбнулась нашему начальнику:
– Попробовать надо, Сергей Петрович! Горяченький колобок, вку-усный!
Начальник потянул воздух вздрогнувшими ноздрями и строго взглянул на меня:
– Твой отдел, Прохор Иванович, работает неплохо. Квартальный отчёт сдали вовремя, но… взяв свежеиспечённый колобок и откусив его, Сергей Петрович сурово спросил:
– Ну, а сейчас как идут дела?
– Отлично, Сергей Петрович! – воскликнул я, ободрённый мощной материальной поддержкой своих сотрудниц. – Отчёт почти готов, и не мешало бы труд наших работниц отметить хотя бы небольшой премией.
Леонид Огнев, 1970 год.