

Рубрики


Гигант растительного мира
Самое высокое травянистое растение, произрастающее в Республике Коми, – борщевик Сосновского.
Борщевик начали культивировать в Коми как ценную кормовую культуру в середине 1970-х годов ХХ века. Впоследствии выяснилось, что растение легко дичает, быстро распространяется, завоёвывая для себя новые территории, обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги на коже под воздействием солнечного света. Это растение является опасным инвазивным видом – проникая в естественные экосистемы, борщевик почти полностью их разрушает.
Уничтожение борщевика в д.Вездино
Не оправдал борщевик надежд и как кормовая культура. Молодые побеги охотно поедаются козами, овцами и крупным рогатым скотом, но молоко животных после этого невозможно использовать в пищу из-за неприятного запаха. С 1 января 2015 года борщевик в России утратил статус сельскохозяйственной культуры, а в декабре того же года он был внесён в перечень сорных растений.
В Российской Федерации наибольшее распространение борщевик Сосновского получил в Северо-Западном федеральном округе, а также в Подмосковье с прилегающими регионами, на части Поволжья и Южного федерального округа. По некоторым оценкам, борщевик в настоящее время занимает более миллиона гектаров в европейской части нашей страны и продолжает расширять ареал своего произрастания, проникая даже за Полярный круг, – был замечен в Мурманской области.
Бороться с борщевиком крайне сложно, дорого, а порой и просто опасно, так как его сок и пыльца токсичны. На приусадебных участках его выкапывают вместе с верхним участком корня или скашивают. Очень важно не допустить плодоношения растений, даже на участках, находящихся рядом, так как семена-крыльчатки борщевика разносятся ветром на десятки метров от материнского растения.
Многие жители Усть-Вымского района, зная об этом, по своей инициативе скашивают или срезают цветущие растения и за пределами своих участков. Владельцы тракторной техники также не остаются в стороне, сминая растения на больших площадях и не давая им возможности дать семена. Один из таких энтузиастов – Владимир Лютоев из д.Вездино. Он каждый год, используя свой личный трактор, сминает растения борщевика на больших площадях, не позволяя ему распространяться дальше.
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.