Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Кроме того Есть женщины в наших селеньях!

Есть женщины в наших селеньях!

12 августа 2014

Если человеку дано прожить до 90 лет в ясном сознании, относительно добром здравии и не утратить чувства юмора, то, считайте, что он явился на свет не иначе, как по особому распоряжению небесных сил, и пока он жив, его миссия в этом мире продолжается.

С какой же миссией послана была на землю в 1924 году героиня моего рассказа Машенька Торлопова? Сама она точного ответа дать не может. Но вся её долгая жизнь учит нас честности, добросовестности, смелости и отваге.

Родом она из деревни Сотчем, что в 3 км от Палевиц. Похоже, она и родилась уже с твёрдым характером. Ждали мальчишку, помощника отцу, потому что девочка в семье уже была. А тут Мария. Годы тяжёлые. Родители все в работе. И друг за дружкой – ещё три девочки! Но жизнь менялась. В те времена шло становление колхозов. И колхоз, где трудились мать и отец, был крепким: только коров 40 голов. А мелкого рогатого скота уж и не помнит Мария, сколько. Растили рожь, овёс, картошку. И в семье уже не голодали: держали лошадь, три коровы, овец… Дети учились в школе. 
Начальная школа была в Сотчеме, а семилетка – в Палевицах. На каникулах школьники не отставали от взрослых: всё лето и осень трудились на полях да лугах. А зимой помогали взрослым в заготовке дров. Но дети есть дети: энергичная Мария была настоящей непоседой. По деревьям как белка лазала. Вычегду туда-обратно без труда переплывала. А Вычегда возле Палевиц  в те годы не чета сегодняшней была. Были моменты, когда жизнь висела на волоске. То «родная», домашняя корова так боднула девочку, что пришлось в больнице зашивать. Спасли, считай, только сильный иммунитет да Господь Бог. То с девчонками в ледоход так спешили с одного берега на другой на работу, что скакали по плывущим льдинам, не зная – уцелеют  или пойдут ко дну… Рисковая была девчонка! Но и в работе спорая, всюду первая.… 
Наконец у девочек появился брат Ардальон. Любимец семьи. Сестрёнки его с рук не спускали, пока 1 мая 1940 года не родилась Поленька, Апполинария. Тут уж ей всё внимание. Последний мирный год… Марии же – 15 лет. Самый расцвет юности!

В воздухе пахло грозой
Летом школьники, через день работая на сенокосе с 4 утра до полуночи, с изрезанными осокой босыми ногами, покусанные слепнями, измученные жарой и гнусом,  под руководством военных проходили курс молодого бойца: и стрелять учились, и по-пластунски ползали, и совершали десятикилометровые марш-броски с кирпичами за спиной… Возвращаясь, падали без сил, а в 4 утра – подъём… Понимала Мария, что её - сильную, по-мальчишески ловкую, начнись война, заберут в войска. А она в семье - главная опора. Старшая сестра в 40-м году перебралась в Княжпогост и работала там на почте в спецсвязи НКВД уборщицей. Должность вроде незавидная, но,  как оказалось, весьма полезная для большой семьи. Во-первых, денежный заработок Лида исправно привозила домой. А во вторых… 

…А во-вторых, грянула война
 Отца, работавшего в колхозе начальником сенопункта в Усть-Пожеге, мобилизовали. Та же участь грозила и Марии. И тогда Лида обратилась к своему начальству, чтобы оставили Машу в семье - у матери два младенца на руках и трое малолетних деток. Кто ж позаботится-то?! Оставили.
Все мужчины ушли на войну. Большой колхоз остался без механизаторов. А ведь и техника какая-никакая уже была! И коров сорок голов! И лошади, и овцы… Но вскоре всё это хозяйство пошло на фронт – в виде мяса, шкур, шерсти, гужевой силы… Остались трактора и бабы. Вот двух отчаянных девчонок - двух Марий, Торлопову и Размыслову, отправили в Палевицкую ПМК учиться на трактористов. А нашей Маше и сам Бог велел: отец у неё тоже был механизатором. Отучились и стали трактористками на зависть мальчишкам!
 – А трактора заводить надо… А сил-то мало! Мы, бывало, вдвоём за шнур дёргали! – с горечью вспоминает Мария Александровна. – И ломается  ведь машина, а чинить некому. Сами и чинили.
- А запчасти? 
- Запчасти раз в году привозили. Весна, пахать надо, а трактор сломался – что делать?! По пять-шесть баб в плуг впрягаются и тащат его за собой. Ох, тяжёлое время было! 
В 1942-м осенью под Ленинградом погиб отец… Дети как будто разом повзрослели… До конца войны Маша трудилась в колхозе. А потом Лида поспособствовала тому, чтобы она перебралась в Княжпогост на заработки.

Из дровоколов – в заведующие
Активно развивались железные дороги. На станции открылась вакансия – дровокол.  Мужчин нет. А крепкая Мария взялась за это дело, заодно помогая и буфетчице в её работе. Заработок – домой,  матери. А потом и вовсе заменила буфетчицу. Сноровистую девушку заметили, и вскоре она уже заведовала спецстоловой. Красиво звучит, и тем вводит в заблуждение.  Столовка находилась в вагоне, отапливаемом, естественно, дровами.  Водопровода, конечно, тоже не было. Дрова рубила, опять-таки, сама. Продукты заведующая носила на собственных плечах. В задубевших от мороза валенках и рукавицах разводила огонь, ставила огромные кастрюли, носила воду, готовила пищу и кормила «паровозников» - машинистов и их помощников, а также кочегаров. 
Пища из рук Марии нравилась народу, а то, как Маша управлялась с заведением - нравилось начальству. И в 1946 году Машу отправили на курсы заведующих магазинами аж в Свердловск! Первое путешествие в такую даль! Ну всё, решит читатель. Завмаг – это уже тёпленькое место. И крупно ошибётся. Вернулась Маша с курсов в Княжпогост, а её направили в Микунь заведующей магазином ОРСа. А в обязанности заведующей вменялось завозить в магазин товары и продукты. И отправлялась Мария из Микуни в Княжпогост за товарами на дрезине. (Кто не знает, поясняем: дрезина - отнюдь не самоходная тележка, перемещающаяся по рельсам. И приводится она в движение рычагом, который непрерывно дёргает человеческая – в данном случае девичья – рука). Итак, зима. Завмаг на дрезине прибывает в Княжпогост, со всеми документами является на склад, набирает несколько мешков муки, крупы, сахару, ящики с консервами, прочие продукты и напитки, всё это своими силами тащит к своей «тележке», красиво укладывает и отбывает обратно в Микунь. На гружёной дрезине. На ручной тяге. В темноте. Зимой день короткий. Это и мужчине взрослому не под силу. А Маше всего 21 год.  Счастье, что работа эта продолжалась недолго: забрали Машу опять в Княжпогост, на прежнее место. А вскоре локомотивное депо и всё, что с ним связано, было переведено в Микунь. И вот тут Маше повезло: после всех мытарств она оказалась за кассой в большой рабочей столовой железнодорожников и долго-долго занимала это место,  до самого своего перехода в железнодорожное училище №1 кассиром бухгалтерии.
22 года своей жизни Мария Александровна посвятила работе в ОРСе. В 1965 году в честь 20-летия работы в системе рабочего снабжения ей было присвоено почётное звание ударника коммунистического труда, хотя в партии она не состояла. Но это после…

Молодая жизнь катилась своим чередом
У смелой, энергичной и симпатичной девушки недостатка в кавалерах не было. Но её строгий нрав, прямолинейный характер и острый язычок почти никому не оставляли шансов. Она насквозь видела человека. Одним словом могла припечатать к месту незадачливого кавалера! Но вот сослуживица предложила ей знакомство с хорошим человеком. Мария не отказалась. С первого взгляда поняла: с этим мужчиной она сможет пройти по жизни через все трудности. «Любовь? Какая любовь?! Надо было работать, после меня ещё пятеро подрастали, всех надо было на ноги ставить, в люди выводить!» Любовь возникла потом, а пока она просто поняла, что перед ней верный, надёжный и, что уж скрывать, приятный на вид молодой человек.
Сдружились. В 25 лет Мария вышла замуж… Иван Фёдорович Игушев работал мастером в железнодорожном училище №1, был уважаемым человеком, отличным наставником. Первое время жили на съёмных квартирах. Но вскоре приступили к строительству дома. Отстроились, обзавелись хозяйством. Тут и доченька родилась, а через два года и вторая. И жить бы да жить… Да вот случилось непоправимое: погиб Иван Фёдорович на железной дороге… Скольким машинистам, помощникам машинистов он успел дать путёвку в жизнь, а свою жизнь не уберёг… Вот тут на помощь несгибаемой Марии пришла вся её семья: и мама, и сёстры, и брат Ардальон. Помогли пережить страшное горе. Но жизнь стала труднее без мужа…  Всё на своих плечах! Да разве не было среди мужчин, желающих помочь в беде гордой самостоятельной Марии?! А как же! Были. Но ни один из них не шёл в сравнение с её Иваном, а другой ей был не нужен. А всю нерастраченную любовь  отдала детям. 

Бог послал помощь
Работала она тогда кассиром в бухгалтерии училища железнодорожников. И тут сосед выручил: «А приходи, - говорит, - Марья Александровна, к нам на компрессорную станцию завскладом! Я тебя хорошо знаю, у тебя ни крупинки не пропадёт! И зарплата повыше». Оглянулась Маша на свою жизнь и поняла: Бог помощь послал. Пошла. И на этой работе не посрамила свою фамилию! А в 1980 году выделил Газпром Марии Александровне благоустроенную двухкомнатную квартиру. Конец дровам да печкам! Отопление, газ! Канализация! Хорошая жизнь настала.
 В 1984 году собралась на пенсию. Проводили с почестями, просили возвращаться. А Марии тогда было 60 лет, из которых более 40 отдано труду… Решила - отдохну. Тем более дочки повзрослели. Старшая, Галя, окончила  Ухтинский горно-нефтяной техникум,  стала оператором газоперекачивающей станции. А Ирочка, младшая, выучилась в Сыктывкаре на медсестру. Внуки пошли. Бабушка – ещё одна важная ипостась женщины во все времена. Теперь у бабушки Маши две внучки, один внук и четыре правнука! 
Хорошие дочери - радость для мамы. Жаль, старшая далеко, в Уренгое. Но она приезжает с внуками, не забывает мамочку, будет и на её юбилее. А младшая, Ира, всю жизнь рядом. Долгое время она работала старшей медсестрой в детском отделении микуньской больницы. Дочери благодарны матери за заботу и ласку, за то, что вывела их в люди.

Готовимся к 100-летнему юбилею!
Показывает мне Мария Александровна свои наградные листы и юбилейные медали…. Вот удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, труженицы тыла. Вот свидетельство о присвоении звания «Ветеран труда». Вот – свидетельство о том, что Мария Игушева – ударник коммунистического труда… Смотрим семейные фотографии. Внучки – одна другой краше! Внук – молодец! А правнуки – как румяные яблочки! На крепких корнях – отличные плоды!
Скучать Марии Александровне не приходится. Её как почётную гостью приглашают на все события, которые отмечают совет ветеранов, общественность города. Красивая, как будто светящаяся изнутри, женщина с ровной сединой и ясными голубыми глазами. 
- Мария Александровна, а петь любите? 
Ответ меня удивил и рассмешил:
- Петь?! Ещё чего не хватало! Рот открывать и голосить! Это пустое занятие!
- А вязать? 
- И вязать не люблю! Хотя умею, ведь мы для фронта всё вязали – и носки, и рукавицы! И прясть умею. – Она помолчала. – Умею,  но не люблю! – И закрыла тему решительным жестом. Мы опять рассмеялись.
Вообще за время разговора мы  то и дело взрывались смехом. Что-что, а юмора  бабушке Марии не занимать! Но наряду с этим ей всегда сопутствовал здравый ум. Она сама никогда не употребляли ни табака, ни спиртного, и окружение имела соответствующее. Работы не чуралась, камней за пазухой никогда не держала! Говорила, что думает, не ловчила и не изворачивалась, желая показаться лучше, чем есть. Самодостаточная, уважающая себя личность! Этим, видать, и здоровье сберегла. Мария Александровна имеет, наверно, самую тонкую карточку в регистратуре поликлиники среди пенсионеров. И то она пополнилась только в последние годы. Давление стало пошаливать. «После выхода на пенсию я 18 лет в поликлинику не ходила – не было нужды, - говорит моя собеседница. - Долгожительство и хорошее здоровье у нас в роду передавалось по материнской линии. Мама сама прожила 88 лет, а сколько ей в жизни досталось – на десятерых хватит! И сёстры у меня долгожительницы, и брат. Так что…». Мария Александровна не стала заканчивать очевидную мысль, но по её решительному виду я поняла: готовимся к столетнему юбилею!


Наталья Савельева

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих