Главная Кроме того Домашний музей старинных вещей

Домашний музей старинных вещей

5 мая 2020

В режиме самоизоляции воспитанникам Центра детско-юношеского туризма и экскурсий г.Микунь скучать некогда: совсем недавно ребята участвовали в онлайн-конкурсе «Домашний музей старинных вещей».

Каждый день педагог турцентра Ирина Ряпосова придумывает для своих воспитанников увлекательные и познавательные задания. «Друзья, пока мы вынуждены заниматься дома, мы можем познакомить наших деток с историей своей семьи!» – с таким призывом обратилась к родителям детей Ирина Владимировна на своей страничке в социальных сетях «ВКонтакте».

«Известно, что музей – древнейшее хранилище человеческого опыта и ценностей. Эти сокровища должны преумножаться и передавать знания людям, – говорит Ирина Владимировна. – А нашей главной целью является сохранение старинных предметов, как части нашей культуры. Дом человека – это маленькая планета, где есть потери, горе, радости и счастье. Даже скромный предмет быта хранит в себе историю, хранит тепло человеческих рук».

Первым о своём «Домашнем музее» рассказал ученик 2 класса СОШ №2 г.Микунь Арсений Куркашов вместе с мамой Ириной Гладченко. Арсений представил изделия, выполненные его прабабушкой и прадедушкой – Зоей Ивановной Голубцовой и Николаем Михайловичем Кравченко.

Николай Михайлович писал картины. Сегодня им уже примерно пятьдесят лет. «В доме у дедушки на стенах висело очень много картин, написанных им, – поделилась Ирина Гладченко. – Он был художником-самоучкой. Я помню, в детстве с любопытством наблюдала за творческим процессом! Масляные краски, кисти, тряпочки чумазые, о которые дед кисти вытирал. Всё было серьёзно. И завораживало невероятно! По сей день эти работы хранятся в доме у старшей дочери Николая Михайловича – Лидии Чумак. Картина под названием «Всадница» хранится у средней дочери Анастасии Каракчиевой».

«Зоя Ивановна была большая рукодельница! – продолжает свой рассказ Ирина. – Сколько тепла и уюта, любви и заботы исходит от вещей, изготовленных её руками. Я помню, бабушка каждой внучке (а нас у неё было пятеро!) вышивала по комплекту салфеток для праздничного стола на двенадцать персон... Эта женщина изготавливала наволочки в технике ришелье! Надо отметить, это очень кропотливый труд. Этим уникальным изделиям почти 50 лет. Также в домашнем музее здесь бережно хранятся кружевные скатерти, салфетки, похожие на сказку».

Арсений также показал прабабушкин ковёр – тоже изделие ручной работы Зои Ивановны. Процесс изготовления такого ковра был не так-то прост. Для него мастерили большие пяльцы из деревянных брусков, далее по периметру натягивали простую рыбацкую сетку, которую Зоя Ивановна вязала сама, а уже после вышивала по схеме. Согласитесь, это очень большой труд.

Со слов Ирины Гладченко, Зоя Ивановна постоянно была в работе. А сколько радости она испытывала, когда училась чему-то новому! В преклонном возрасте она научилась вязать на спицах и рукавичками с расписными узорами обеспечила всю семью.

В домашнем музее этой семьи много чёрно-белых фотографий, которые являются оберегами и хранителями всех семейных реликвий. Такие фотографии есть в каждой семье, но сколько же тайн и воспоминаний несут они для каждого из нас.

«Дорогие наши друзья и просто знакомые! Вспомните, и в вашем доме есть свой музей. Давайте обмениваться впечатлениями и воспоминаниями о самых любимых и дорогих нам людях, чтобы они вечно были рядом», – обратилась Ирина Ряпосова к своим воспитанникам, друзьям и знакомым.

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих