Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Кроме того Детские площадки – в хозяйские руки

Детские площадки – в хозяйские руки

19 января 2022

На территории многих населённых пунктов Усть-Вымского района имеются детские игровые и спортивно площадки, большинство из которых в настоящее время являются бесхозными.



Как сообщила начальник управления районного хозяйства администрации МР «Усть-Вымский» Наталья Чернова, в районе имеется 32 детские игровые площадки с различным оборудованием. Из них одна закреплена за управлением спорта, две – за управлением образования и семь – за управляющими организациями. 22 площадки не закреплены ни за кем и затраты по их содержанию лежат на сельских и городских поселениях.

«Два года назад мы с вами провели большую работу по приведению в надлежащее состояние оборудования детских площадок с целью их безопасной эксплуатации, – сказала, обращаясь к главам сельских поселений и руководителям местных администраций, Наталья Альбертовна. – Провели ремонтные работы, было рекомендовано создать комиссии по контролю за состоянием сооружений и конструкций детских площадок на подведомственных территориях. Однако так получилось, что работа оказалась разовой, а учитывая, что современная жизнь требует создавать безопасную комфортную среду для полноценного развития наших детей, количество детских площадок увеличивается, значит за ними надо смотреть, их надо содержать.

С 1 июня 2020 года в Российской Федерации действует новый технический регламент Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 042/2017 от 17 мая 2017 года «О безопасности оборудования детских игровых площадок»). Нормы Евразийского технического регламента носят обязательный характер, кроме того, все детские площадки должны соответствовать 14-ти ГОСТам. Всё оборудование, не соответствующее ГОСТам и техническому регламенту, подлежит обязательной замене.

В правила благоустройства сельских и городских поселений в октябре 2021 года были внесены 21 дополнение, касающиеся требований к детским и спортивным площадкам. В первую очередь должно быть определено лицо, ответственное за эксплуатацию и техническое обслуживание площадок. Если такое лицо отсутствует, то контроль за содержанием площадок осуществляет правообладатель земельного участка. На всех площадках должны быть информационные стенды, содержащие правила и возрастные требования при использовании оборудования, номера телефонов службы спасения, информацию о запрете выгула домашних животных на площадке, о лице, эксплуатирующем оборудование площадки.

Сейчас, чтобы навести порядок в рассматриваемом вопросе, надо провести следующую работу: выявить бесхозяйные детские площадки, провести кадастровые работы, поставить бесхозяйные детские площадки на учёт для прохождения процедур признания права муниципальной собственности.

При расположении детской площадки на придомовом земельном участке, относящемся к общедомовому имуществу многоквартирного дома (МКД), площадка в силу положений действующего законодательства является собственностью собственников помещений в МКД».

В заключение Наталья Чернова отметила, что независимо от того, какая организация занимается обслуживанием той или иной детской площадки, администрации сельских и городских поселений обязаны проводить их регулярные проверки, в случае выявления недостатков в обслуживании или конструкциях немедленно принимать меры по их устранению.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих