Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Главная Кроме того Дары северного леса

Дары северного леса

21 августа 2024

Леса Усть-Вымского района богаты на грибы и ягоды, что позволяет населению ежегодно заготавливать большое количество ценной экологически чистой продукции.

ТАЁЖНЫЕ ГРИБЫ

Съедобные грибы, которые мы используем в пищу, условно делятся на трубчатые и пластинчатые. Из трубчатых грибов наиболее известны белые, подосиновики (красноголовики), подберёзовики, маслята и моховики. Трубчатые грибы варят, жарят, маринуют, сушат.
Среди трубчатых грибов по содержанию белков лидируют подосиновики. Но белок свежеприготовленных грибов очень трудно усваивается в пищеварительной системе человека, так как заключён в хитиновую оболочку, на которую не действуют пищеварительные ферменты. Сейчас установлено, что белок грибов становится во много раз более доступным для пищеварительной системы после сушки. Ценность грибов ещё и в том, что они являются прекрасными стимуляторами работы органов пищеварения и лидером здесь является белый гриб.

Из пластинчатых грибов нам наиболее известны грузди, волнушки, сыроежки, лисички и рыжики. Особое место среди них занимают лисички. Всё дело в том, что эти грибы содержат хиноманнозу, которая убивает глистов. Полисахарид хиноманноза растворяет яйца и личинки паразитов, обездвиживает нервные окончания взрослых особей и при этом абсолютно безопасен для человека. Но эти свойства лисичек проявляются только при употреблении в сыром виде, поскольку хиноманноза разрушается при температуре выше 60 градусов и под воздействием соли. Свойства полисахарида можно сохранить, если сушить грибы при комнатной температуре и употреблять без тепловой обработки. Лисички также содержат витамины группы В, С, д, РР, бета-каротин, эргостерол и жирные аминокислоты, ниацин. Из минералов – медь, цинк, хром и кобальт.

Блюда из лисичек повышают иммунитет и стрессоустойчивость, регулируют обмен веществ, помогают противостоять инфекционным болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды, благотворно действуют на органы зрения. Вещества, которые содержатся в этих грибах. предотвращают отложение жира на бедрах и животе, поэтому лисички можно вводить в меню желающим похудеть. Регулярное употребление лисичек в пищу позволяет вывести из организма тяжелые металлы и соли.

ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ

Многие лесные ягоды, такие как чёрная и красная смородина, малина, земляника, жимолость давно уже перекочевали в окультуренном виде на наши приусадебные земельные участки. Пока ещё преимущественно лесными ягодами остаются черника, голубика, морошка, брусника и клюква.

Из наиболее широко распространённых лесных ягод первой в наших лесах созревает морошка. Растёт морошка на верховых болотах, покрытых мхами. В зависимости от местоположения болот она созревает в середине или второй половине июля. В зрелых ягодах содержатся сахара, немного белков, клетчатка, органические кислоты – яблочная и лимонная; витамины С, В, РР, А; минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кобальт; антоцианы; дубильные и пектиновые вещества. Морошка была любимой ягодой Александра Пушкина. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.

Черника предпочитает еловые долгомошные леса, но произрастает и в лесах других типов. Ягоды созревают в конце июля – начале августа. Тёмно-синие ягоды черники содержат значительное количество красителя антоциана. Применение его в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний: сердца, кровеносной системы, глаз и подавляло отдельные активности клеточных линий рака. Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты. В ягодах черники мало фруктовых кислот, но в них много витаминов С, А, В, марганца, магния и кальция.

Голубика растёт на верховых болотах, предпочитая границу между лесом и болотом. Созревает в тот же период, что и черника. Ягоды и сок голубики – диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Вещества, содержащиеся в ягодах, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца, снижают уровень холестерина в крови и улучшают кровообращение. Голубика содержит антоцианы, которые могут защитить мозг от повреждений, вызванных воздействием свободных радикалов. Эти вещества снижают риск развития некоторых заболеваний, связанных с ухудшением когнитивных функций, например, болезни Альцгеймера и деменции. Кроме того, голубика содержит флавоноиды, обладающие свойством улучшать кровообращение в мозге, память и концентрацию.

Брусника встречается в большинстве типов лесов, но всё же предпочитает сосновые с умеренным увлажнением. Созревает брусника во второй половине августа, но наиболее яркие вкусовые качества и ценность приобретает к середине сентября. Ягоды брусники содержат сахара, органические кислоты лимонную, яблочную, бензойную, щавелевую, уксусную и другие.
Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Ягоды в народной медицине используются при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почекаменной болезни и ревматизме. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке.

Клюква – типичное болотное растение. Созревает эта ягода в сентябре. Наибольшей ценностью ягоды обладают поздней осенью и весной. Из кислот в ягодах преобладает лимонная, из сахаров – глюкоза и фруктоза. Плоды богаты витамином С, В1, В2, В5, В6, РР, К1. Из других веществ в ягодах имеются бетаин, биофлавоноиды, а также калий, железо, марганец, хром, молибден, медь, магний, бор, цинк и другие микроэлементы. Среди биологически активных компонентов имеются вещества, обладающие противовоспалительным эффектом. Особенностью клюквы является то, что ягоды хорошо хранятся в свежем виде в ёмкостях, наполненных прокипячённой водой.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих