Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Кроме того Чума свиней рядом

Чума свиней рядом

2 сентября 2021

Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора информирует: в Архангельской области вблизи д. Кухтерево Вельского района выявлен очаг африканской чумы свиней среди диких кабанов.

С 10 августа 2021 года на территории Вельского района Архангельской области введен карантин по АЧС. В настоящее время ветеринарной службой Архангельской области проводятся мероприятия по ликвидации и недопущению распространения заболевания.

Несмотря на то, что Республики Коми находится вне ареала постоянного обитания дикого кабана, на территориях, граничащих с Архангельской и Кировской областями, эти животные в летний период встречаются.

Вирус африканской чумы свиней очень устойчив во внешней среде, может сохраняться на одежде, обуви, колесах автомобилей, и таким образом быть занесен в личные подсобные хозяйства и на свиноводческие предприятия после посещения гражданами леса.

Кроме того, источниками заноса вируса АЧС могут являться пищевые отходы, не прошедшие достаточную термическую обработку, живые свиньи и поросята, а также продукты убоя свиней, не прошедшие экспертиз и не имеющие ветеринарных сопроводительных документов.

При этом заболевание крайне опасно для свиней. АЧС отличается почти 100-процентной летальностью, а вакцин от нее не существует.

В Республике Коми в 2021 году уже регистрировались вспышки АЧС в личных подворьях. Причиной появления заболеваний почти всегда является несоблюдение ветеринарных требований.

Управление напоминает: с 1 января 2021 года вступили в силу «Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2020 года N621.

В соответствии с правилами, владельцам хозяйств необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными, включая птиц.

Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания.

Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется приспособлениями или устройствами, обеспечивающими дезинфекцию подошвы обуви при входе и выходе из свиноводческого помещения.

При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней должны использоваться чистые продезинфицированные рабочие одежда и обувь.

Эти и другие требования содержатся в новых ветеринарных правилах содержания свиней.
Не следует покупать поросят и свиней в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов. Только на основании документов можно убедиться в здоровье приобретаемых животных.

Кроме того, перевозка (перегон) животных из одного региона в другой должны осуществляться по согласованным с территориальным управлением Россельхознадзора маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных. Такие требования установлены ст.13 Федерального закона РФ от 14 мая 1993 года N4979-1 «О ветеринарии».

Управление призывает в случае обнаружения павших диких кабанов незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу региона для отбора проб патматериала.

Также при выявлении признаков заболевания свиней, случаях падежа свиней, а также в случаях перевозки и продажи живых свиней и продуктов убоя просим информировать Управление Россельхознадзора по телефону: (8212) 218-254, (8212)218-257, Управление ветеринарии Республики Коми: (8212) 28-64-62, Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми: (8212) 255-440.

 

НАШ КОРР. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих