Главная Кроме того Чистая почва – залог успеха

Чистая почва – залог успеха

5 октября 2020

Качество почвы – одно из важнейших составляющих, определяющих урожайность картофеля, овощей и ягод, выращиваемых на наших дачах и огородах.

Как определить качество почвы и убедиться, что она безопасна? Управление Россельхознадзора по Республике Коми может провести анализ почвы и определить причину неурожаев, участившихся инфекционных заболеваний растений и даже причину общего ухудшения самочувствия людей, проживающих на исследуемой территории.

Анализ оценивает плодородие почвы, а также позволяет дать рекомендации по её улучшению. Кроме того, изучение характеристик почвы дадут возможность убедиться в ее безопасности, ведь в связи с неблагоприятной экологической обстановкой (особенно вблизи промышленных зон, оживлённых автомобильных дорог) земля часто становится прибежищем для ядов, токсинов, радиоактивных частиц, а также опасных бактерий, вирусов, грибков и паразитов.

Что же становится причиной неблагоприятного состояния почвы? Оно может быть вызвано близостью промышленных предприятий, выбрасывающих в окружающую среду химические отходы (особенно если речь идет о тяжелых металлах и нефтепродуктах). Вредят почве гербициды и пестициды, приводя к её истощению и токсическому заражению. Кроме того, причиной ухудшения качества почвы могут стать близлежащие автомобильные магистрали со значительным потоком машин, ведь выхлопные газы портят не только воздух, но и землю, приводя к накоплению в ней тяжелых металлов, нефтепродуктов и полициклических ароматических углеводородов. Источником загрязнения грунта являются и расположенные рядом с участком свалки бытовых и промышленных отходов.

Последствия ухудшения состояния почвы могут быть плачевными: независимо от того, насколько часто вы контактируете с ней, рано или поздно токсины, содержащиеся в почве, попадут к вам в организм.

Тип исследования грунта зависит от ожидаемого результата. То есть, каждый анализ проводится с целью выявления определенных составляющих, негативно или позитивно влияющих на здоровье человека.

Согласно СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», стандартный перечень работ в рамках химического анализа включает определение концентрации тяжелых металлов: свинца, кадмия, цинка, меди, никеля, мышьяка, ртути; содержание бензпирена и нефтепродуктов; рН; суммарного показателя загрязнения.

На основании химического исследования и сравнения данных с предельно-допустимыми концентрациями (ПДК) по каждому показателю делается вывод о степени химического загрязнения почвы (чистая, допустимая, умеренно опасная, опасная, чрезвычайно опасная). 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих