Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Кроме того С открытым сердцем!

С открытым сердцем!

29 января 2016

В эти январские дни 40-летний юбилей празднует детский сад «Берёзка» посёлка Казлук, который существует практически с самого зарождения посёлка.

40 лет назад

В 1973 году в нашем районе началось строительство нового посёлка, который должен был стать родным домом для работников открывавшегося Вашкинского ЛПХ. Народ на строительство и лесоразработки прибывал молодой, энергичный, полный энтузиазма. А раз молодой – значит, в перспективе следовало ожидать аистов, которые не замедлили посетить уже созданные семьи. Леспромхоз заботился о своих трудящихся: строились благоустроенные дома, новая школа, дом культуры… Озаботилось руководство и строительством детского сада. Да что там – сада?! Строить – так хороший, двухэтажный корпус на 140-150 ребятишек!

Стройка шла полным ходом, когда в январе 1976 года – как раз 20 числа – было решено открыть временную группу в жилом доме для детей 2-3 лет (спасибо аистам!). Заведовать садом пригласили Галину Ивановну Дудину. Все с нетерпением ожидали переезда в двухэтажный благоустроенный каменный корпус. И вскоре это случилось. Радости не было предела! Сначала открылись три группы. В составе работников тогда были воспитатели Л.А.Баницевич, Р.С.Поломодова, Г.И.Чумичкина, Н.В.Синицина, В.И.Деренских, И.Ф.Остермиллер. Помощниками воспитателей работали А.А.Аверин, А.В.Мунина, Т.М.Фаттахова. Душой коллектива и малышей была музыкальный работник Л.В.Канева. За здоровьем детей следила медсестра В.В.Осипенко, а вкусно и сытно всех кормили повар А.М.Храмова и её помощница О.В.Зиновьева. До сих пор уже повзрослевшие воспитанники помнят вкус блюд, приготовленных их умелыми руками! А уж какие были оладушки!.. Детишки росли крепкими, здоровенькими: набегавшись на свежем воздухе, напоенном ароматами близкой тайги, наигравшись в снегу или позагорав на солнышке летом, на аппетит не жаловался никто. Всё, чему научили детей воспитатели – азам рисунка, лепки, создания всевозможных поделок – многие воспитанники, уже сами ставшие родителями, учили своих детей.

Вашкинский леспромхоз, в чьём ведении находился детсад, заботился о нём: выделял деньги на приобретение оборудования (а тогда достать подходящие столы, стульчики, кровати, даже кухонную посуду! – было проблемой), помогал с доставкой и размещением. Рабочие сами с охотой брались за помощь воспитательному учреждению, потому что почти у каждого там находились свои дети или племянники. При поддержке леспромхоза облагораживалась и территория «Берёзки», как назвали детский сад. И правда – «Берёзка»: вокруг посадили деревца, разбили клумбы, устроили детские площадки. Ежегодно здание обновлялось, ремонтировалось, построены были спальни для младших групп. Ежегодно в течение 15 лет садик посещали от 120 до 140 ребятишек! Сформировался большой слаженный профессиональный коллектив, который с удовольствием участвовал в общественной жизни посёлка. Ни один праздник, ни один концерт не обходился без участия коллектива «Берёзка»!

Вспоминается об этом с шутками и смехом, с ностальгией по молодости и тому времени, когда каждый был уверен в завтрашнем дне… Казалось бы – расти, посёлок, хорошей! Но наступили всем известные тяжёлые времена. Некогда процветавший детский сад был обречён на полуголодное существование по причине возникших у леспромхоза финансовых трудностей. А в 1992 году садик и вовсе был закрыт…

Но в январе 1994 года руководство леспромхоза передало его на баланс Усть-Вымского отдела народного образования. И с тех пор на протяжении 27 лет «Берёзкой» руководила замечательная заведующая Тамара Александровна Межогских. Её профессионализм, дальновидность, требовательность позволили наладить успешную работу детсада, несмотря на все трудности, которые то и дело подбрасывала жизнь.

Увы, времена опять изменились: детей становилось всё меньше. Что греха таить, многие жители Казлука считают, что посёлок обречён на медленное угасание…

Растут дети, жизнь продолжается

Но в посёлке растут дети, что вселяет некоторый оптимизм. А в детском саду «Берёзка» действуют две группы малышей. И они не чувствуют себя одинокими в этом большом двухэтажном здании.

В самый день рождения детского сада «Берёзка» наши корреспонденты нанесли визит юбилярам и узнали, как они живут.

Встретила нас Анжела Анатольевна Суворова, заведующая садиком с 2014 года. Её искренняя улыбка и радушие положили начало интересной, запоминающейся встрече с маленькими и взрослыми обитателями этого «теремка».

Конечно, первое желание каждого пришедшего – познакомиться с детьми, что сделали и мы, едва скинув верхнюю одежду. В группе, куда мы были приглашены, царили порядок и ожидание гостей. Ребятишки 4-6 лет сидели на стульчиках, аккуратно расправив на коленях одежду. Но от этой чопорности не осталось и следа, стоило только радостно поздороваться с ними и сообщить о цели своего визита – поздравить их с праздником и узнать, как им живётся, во что они играют и чему научились в этом саду.

Тут во всей красе проявился воспитательский дар Светланы Геннадьевны Лобановой. Под её руководством дети выстроились в ряд, спели нам песенку, рассказали каждый по стишку, исполнили весёлые частушки, нисколько не стесняясь нас, посторонних людей. Но удивление наше просто зашкалило, когда мы увидели, как лихо отплясывают мальчишки брейк-данс – причём нижний! – с вращениями и хитрыми пируэтами ногами, которые исполняют профессиональные танцоры. Один, другой, третий… Да вся практически мужская часть детского коллектива показала нам, на что способен каждый!
– Кто вас научил танцевать? – спросили мы с нескрываемым изумлением.
– Светлана Геннадьевна, – с готовностью ответили сразу несколько голосов.
– Сама?!
– Сама!

Наши взоры сразу обратились к необычной воспитательнице. Но тут прозвучала спортивная команда, и ребята опять выстроились полукругом.
– А теперь мы вам исполним колядки. Их мы для чего выучили? – спрашивает Светлана Геннадьевна.

И дети с радостью поведали нам, что в этом году первый раз участвовали не просто в праздновании Рождества, но в народной традиции – колядовании. Группа выучила колядки, нарядилась в праздничные костюмы, взяла с собой большой мешок и воспитательницу и отправилась с «концертом» по организациям и жителям посёлка. Этих ряженых везде встречали с радостью, угощали конфетами и прочими вкусностями. А как иначе?! Ряженые с песнями ходили по улицам, пели здравницу встречным людям, желали добра, достатка и счастья и прославляли Рождество Иисуса Христа. В общем, нарадовались сполна!

Разумеется, без внимания корреспондентов не осталось и праздничное убранство помещения. Всюду царили порядок и уют. Над столами с потолка свисали очень симпатичные композиции с цветами, сказочными насекомыми и птицами.

– Кто же это смастерил? Вы, ребята?
– Да, мы! Мы помогали воспитателям! И они нам помогали!.. А выходите на улицу, мы с воспитателями построили много снежных фигур! Правда, ещё не раскрасили. Но к 29 января успеем!

– Сами раскрасите?
– Сами!
– А что будет 29 января? – спросили мы у Анжелы Анатольевны.
– Юбилей нашего садика. 40 лет нам исполнилось сегодня, но торжества у нас будут именно 29 числа. Вы сегодня увидели только малую часть того, что мы планируем показать нашим дорогим друзьям и родителям. Так что приглашаем вас на торжества!

– Большое спасибо, Анжела Анатольевна! Мы удивлены, как много умеют ваши малыши! Как вам удаётся добиваться таких результатов?
– У нас замечательный коллектив. И хотя группы пока всего две, мы надеемся, что в будущем будет и три, и четыре, и больше. А пока всем составом отдаём свои силы нашим детям. Спасибо большое Светлане Николаевне Ермаченко, Александре Петровне Каракчиевой и, конечно, недавно пришедшей к нам Светлане Геннадьевне Лобановой, своей энергией заряжающей не только детей, но и взрослых.

– Анжела Анатольевна, вы в сфере детского воспитания уже 13 лет, срок немалый. Дайте, пожалуйста, совет, как воспитать ребёнка, чтобы он стал родителям настоящим другом на всю жизнь?
– Думаю, для этого нужно быть со своим ребёнком искренним и честным с самого начала. С первого слова, которое вы произносите. Никогда не пытайтесь обмануть его, схитрить. Научите видеть его этот мир таким, как он есть. Пусть он видит и вашу радость, и ваши огорчения. Объясняйте ему, что вас печалит и заставляет порой всплакнуть. Если ребёнок не будет знать истинной причины ваших огорчений, он невольно может подумать, что виной этому – именно он… Объясните ему, чему вы радуетесь, чтобы и он научился видеть радость в каждой мелочи, и он научится видеть чудо там, где другой пройдёт мимо. Но также следите за своей речью и тем, что и как вы произносите. Ребёнок – зеркало вашей семьи. Формируйте благоприятную среду для своего чада сами. Но это не значит, что нужно скрывать от него правду. Просто надо отыскать правильные слова. И обращаться к нему с открытым сердцем. И тогда вы вырастите дружбу на долгие-долгие годы с самым дорогим человеком – своим ребёнком.

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих