2930

Главная Кроме того Человек большой души

Человек большой души

1 февраля 2016

Труженице тыла, учительнице начальных классов, матери, воспитавшей пятерых детей, судьба подарила нелегкую, но долгую жизнь. Нине Дмитриевне Исаковой из д.Яг СП «Гам» в ноябре 2015 года исполнилось 92 года.

Юность, опаленная войной

Нина Изъюрова (в девичестве) родилась в 1923 году в деревне Койтыб\ж Сыктывдинского района. С юных лет она познала нелегкий крестьянский труд: работала на колхозных полях, ухаживала за домашними животными.

После окончания Зеленецкой семилетней школы скромная коми девушка поступила учиться в Сыктывкарское педучилище. О чем мечтали молоденькие студентки, её ровесницы в то время? О многом, о хорошем … Но началась война, которая в одночасье круто изменила жизнь страны и каждого человека в отдельности. Условия учебы и жизни резко ухудшились. Из-за трудного материального положения многие студенты оставили учебу, но Нина твердо решила стать учителем.

- В училище помимо общеобразовательных и специальных дисциплин мы изучали и военное дело, - вспоминает Нина Дмитриевна. – Из учащихся педучилища готовили автоматчиков.

В 1943 году, после успешного завершения учебы, молодого специалиста направили в Усть-Куломский район. Перед учительницей начальных классов поставили трудную и сложную задачу: открыть малокомплектную начальную школу в п.Озъяг.

Проблем было много: не хватало парт, не имелось классной доски, школьных письменных принадлежностей, учебников. Помогли родители учащихся, директора и учителя других школ. И сама молодая учительница каждое воскресенье ходила по деревням, собирала учебники и хоть какие-то наглядные пособия.

Большой проблемой для молодого педагога стала и работа с четырьмя классами – в педучилище давали методику преподавания только с двумя классами. Нине Дмитриевне пришлось выработать свою методику, но на каждом уроке она успевала заниматься со всеми учениками.

Вскоре молодая учительница вышла замуж за Андрея Исакова, и с 1944 по 1956 годы семья жила в с. Ульяново. В 1948 году в молодой семье родился первенец – дочь Зинаида, на следующий год – сын Дмитрий, затем появились на свет дочь Ираида (1953 г.) и сын Владимир (1955 г.), впоследствии - дочь Ольга (1957 г.). В 1958 году Нина Дмитриевна Исакова была награждена «Медалью материнства» II степени.

Нелегко было семье с маленькими детьми. Но в деревне в то время все жили так – трудно, но не роптали, а работали, не покладая рук.

В школе тоже были проблемы. Учебное заведение не было обеспечено топливом. Поэтому учительнице начальных классов со своими учениками приходилось таскать на санках березовые чурки для топки печей. Трудности были и с обучением детей репрессированных родителей, которых выслали в далекие коми села со всех концов необъятной страны. Многие ребятишки не владели или плохо владели русским языком, поэтому к каждому ученику требовался особый подход.

Почти каждые каникулы способную, активную и решительную учительницу Нину Дмитриевну назначали директором пионерского лагеря.

Семья переехала, второй родиной стал Гам

В 1962 году многодетная семья Исаковых переехала из Усть-Куломского в Усть-Вымский район, в с. Айкино. Главу семейства – Андрея Платоновича 1917 года рождения – по должности и по партийной линии (был членом КПСС) часто переводили с места на место (в то время было в порядке вещей). В 1966 году его назначили главным зоотехником в совхоз «Гамский», впоследствии он стал директором этого сельскохозяйственного предприятия. А Нина Дмитриевна стала заведующей Ягской начальной школой, где проработала до самого выхода на заслуженный отдых – 1974 года.

- Наша первая учительница была доброй мамочкой для всех нас, её учеников. И что удивительно: для всех у нее хватало внимания и её все слушались, хотя она никогда не повышала голос, - вспоминает её ученица, ныне глава СП «Гам» Валентина Васюченко. – Столовой в школе не было, так она было картошечки нам сварит (картошку мы на пришкольном участке выращивали), всех накормит. А в каких только походах по родному краю мы не бывали! И на экскурсии ездили на теплоходе в Сыктывкар, бывали и в её родной деревне Койтыбож, много раз ездили выступать, ставили концерты, проводили вечера, приглашая мам и бабушек, пили чай из самовара, пели песни. Нина Дмитриевна любила петь, играла на гитаре и балалайке, причем была самоучкой, но талантливой, и других учила с удовольствием после занятий. И мы, её ученики, занимали призовые места в районных конкурсах. Нина Дмитриевна хорошо ладила и с родителями учеников, пользовалась большим уважением. В деревне, где каждый на виду, согласитесь, это непросто!

По словам Валентины Андреевны, семья Исаковых жила дружно, справедливо, но непросто. Держали, как и большинство деревенских жителей, хозяйство – кур, просят, трудились на приусадебном хозяйстве. Нина Дмитриевна вставала рано – хлопот по дому хватало. Трудно было, когда четверо детей одновременно учились, получая высшее образование. Зинаида и Ольга стали педагогами, Дмитрий – врачом, Ираида – агрономом, Владимир – инженером-строителем. Получив специальность, дети разъехались, живут в разных местах: старшая, Зинаида - в Казахстане, Дмитрий – в Ухте, Ираида – в Кирово-Чепецке, Владимир – в Ижме, Ольга – в Сыктывкаре. У всех семьи, дети, внуки и внучки. А Нина Дмитриевна, имея по четыре внука и внучки, уже восемь раз является прабабушкой. Но, несмотря на года – не забыта детьми и другими родственниками. По очереди к ней приезжают дочери, которые живут поближе – Ольга и Ираида, ухаживают за мамой, ведь преклонный возраст дает о себе знать. В 2006-м году, на 89-м году жизни, завершил свой земной путь ее супруг – Андрей Платонович, но к матери приехал и какое-то время был с ней рядом сын Дмитрий, в настоящее время проживающий в Ухте.

Не забывают Нину Дмитриевну и ветераны СП «Гам», поздравляют с днем рождения. Они помнят, как в течение многих лет молодая душой женщина пела в хоре ветеранов, радовала всех сильным и красивым голосом. Причем инициатором создания хора ветеранов и активной участницей была именно она – энергичный и уважаемый в селе человек.

Самый главный день в году

Добросовестный многолетний труд Нины Дмитриевны отмечен Почетными грамотами и другими наградами. Она – ветеран труда, почетный житель СП «Гам». Но самой ценной наградой эта удивительная и сильная духом женщина считает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне, 1941-1945г.г.».

А самым главным днем в году, по словам дочерей Нины Дмитриевны, для всей семьи, детей, внуков и правнуков является 9 мая. В День Победы, приехав в родительский дом, они все вместе идут на кладбище деревни Ёль, где 12 мая 2006 года был похоронен глава семейства, чтобы поклонится ему и тем землякам, кто сложил головы в годы страшной войны, труженицам тыла, своим землякам.

СВЕТЛАНА ОТЕВА.
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.