

Рубрики


Борщевик – угроза людям и природе
На территории Усть-Вымского района борщевик Сосновского в настоящее время полностью занял 226,8 гектаров бывших сельхозугодий.
.jpg)
Кроме того, борщевик частично заселил многие овраги, лощины и прочие неудобья, заброшенные земельные участки граждан, рекреационные земли, обочины автомобильных дорог и даже берега рек.
Начало августа – крайний срок эффективной уборки цветущих растений этого опасного сорняка. Часть растений уже отцвела и семена сейчас набирают запас питательных веществ. Созрев и попав в почву, они могут сохранять всхожесть до 15 лет и прорастать при благоприятных условиях.
Многие жители нашего района ежегодно ведут борьбу с борщевиком: выкашивают растения, срезают зонтики, обрабатывают гербицидами, выкапывают с корнями. В бюджетах сельских и городских поселений, на территориях которых произрастает борщевик, закладываются средства для его уборки: отдельно произрастающие растения в населённых пунктах срезаются вручную, заросли – скашиваются или сминаются с помощью техники. Но средств и возможностей не хватает. Как уже показала практика, одним только укосом с проблемой не справиться. С сельхозугодий искоренить борщевик можно только путём неоднократного дискования и вспашки в течение нескольких лет. На остальных территориях уничтожить это растение ещё более проблематично, но возможно при системном подходе к делу.