Главная Кроме того Борщевик – опасный сорняк

Борщевик – опасный сорняк

2 июля 2021

На растениях борщевика Сосновского начали появляться бутоны, которые вскоре раскроются мощными зонтиками цветов. Надо помнить, что в период цветения этот сорняк представляет наибольшую опасность.

Именно в период цветения – в июле-августе, в растениях борщевика содержится максимальное количество фуранокумаринов – фотосенсибилизирующих веществ, которые при попадании на кожу повышают её чувствительность к ультрафиолету, что может привести к ожогам разной степени тяжести.

В период цветения борщевика стоит остерегаться не только непосредственных контактов с этим растением – угрозу, особенно для лиц, страдающих аллергией к этому растению, представляют выделяемые ею эфирные масла и пыльца.

После прекращения культивирования борщевика как кормовой культуры, он распространился по заброшенным сельхозугодиям и вне их благодаря высокой жизнестойкости и экологической пластичности. Сейчас размножение и распространение борщевика не поддается контролю, и он захватывает всё новые и новые площади, вытесняя местные луговые растения благодаря мощной корневой системе, огромной зелёной массе и множеству производимых семян.

Меры безопасности

Проводить работу по уничтожению борщевика желательно в одежде из плотной ткани, резиновых перчатках и сапогах. Желательны также очки для защиты глаз и респиратор, если запах борщевика для вас является аллергеном.

Для работы с борщевиком лучше выбирать прохладные пасмурные дни. После работы все открытые участки тела нужно тщательно вымыть водой с мылом. Одежду, в которой вы работали, следует постирать.

Если после работы на вашем теле всё же появились красные пятна, это означает, что вы получили ожог. Обожжённые участки надо промыть большим количеством прохладной воды, обработать их противовоспалительным средством. Если на коже появились пузыри, не надо их вскрывать. При получении ожогов за консультацией желательно обратиться к врачу.


Жители республики, на чьи земельные участки наступает борщевик, ещё с весны начали с ним борьбу. Здесь наиболее часто применяется такой агротехнический приём, как скашивание, хотя он даёт лишь временный результат, так как скошенные растения через некоторое время дают новые наземные побеги.

Самым эффективным способом борьбы с борщевиком на небольших участках на сегодняшний день остаётся выкапывание растения с помощью садовой лопаты. Выкопать всё растение из-за мощной корневой системы очень трудно, да и не нужно. Главное – срезать корень ниже точки роста (корневой шейки), который обычно находится в почве на глубине 5-10 см в зависимости от размера растения: чем крупнее растение, тем глубже находится его корневая шейка. Оставшийся в земле корень уже не сможет дать новых побегов и сгниёт.

Также важно не допустить вызревания семян на растениях борщевика. Начинать эту работу можно ещё в период образования бутонов. Но здесь надо помнить, что растение, утратившее бутон или цветок, будет образовывать новые цветки. Поэтому территории, на которых вы срезали бутоны и цветки, в течение летнего сезона надо обходить несколько раз.

Не следует срезать цветущее растение одним взмахом косы под корень: сперва надо срезать бутон или цветок, а затем уже оставшуюся часть растения.

Справиться с борщевиком за один сезон невозможно, для этого нужна многолетняя планомерная работа. Важно одно – работа по уничтожению борщевика, если её вести правильно из года в год, даёт результаты. Успехов вам! Соблюдайте меры безопасности!

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих