Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Главная Кроме того Борщевик – опасное растение

Борщевик – опасное растение

3 августа 2022

В период бутонизации и цветения, и особенно в сухую и жаркую погоду, борщевик Сосновского становится наиболее опасным.

И это самое время является самым подходящим для обрезки соцветий, чтобы не допустить образования семян. Поэтому, собираясь на борьбу с борщевиком, важно принять меры предосторожности, чтобы сок растения не попал на кожу.

Для скашивания борщевика (обрезки соцветий) лучшее выбрать пасмурный и прохладный день. Каждое цветущее растение необходимо срезать в нескольких местах: сперва соцветия на основном и боковых побегах, затем само растение. Если вы срезали растение, как говорится, только под корень, то за счёт большой вегетативной массы и запаса питательных веществ оно всё равно сможет воспроизвести семена. Через три-четыре недели следует ещё раз посетить участок, где было произведено скашивание – из точки роста растений может вырасти новый, на этот раз уже небольшой, стебель и всё же дать семена.

При скашивании борщевика лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, так как сок хорошо впитывается в обычную ткань и через неё попадает на кожу. После работы одежду необходимо постирать, хорошо помыть всё тело. Сок борщевика, пропитавший обычную одежду, сохраняет свои активные свойства и после высыхания. Одев не постиранную одежду в следующие дни и вспотев в ней, вы получите такие же ожоги, как если бы на вашу кожу попал сок борщевика. При работе с борщевиком обязательны резиновые сапоги и перчатки, маска, защищающая лицо.

В период цветения в растениях борщевика содержится максимальное количество кумаринов и фурокумаринов – химически активных веществ, которые сильно увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолету. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые долго не сходят.

Получить ожог можно и во время прогулок по местам, где произрастает это сорное растение. Особое внимание следует обращать на малолетних детей, которые ещё не понимают опасности данного растения. Они могут схватиться за стебель или лист растения, и даже играться с ним. В результате ожог и длительное лечение.

При попадании сока борщевика на кожу необходимо оказать себе первую помощь: очень тщательно вымыть прохладной проточной водой с мылом поражённые участки, надеть тёмную одежду и в течение 10-14 дней защищать кожу от солнца. Есть шанс, что ожог удастся предотвратить совсем или снизить тяжесть повреждения кожи. Если сок попал в глаза или рот, нужно промыть их большим количеством чистой проточной воды и обратиться к врачу.

 

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих