Главная Кроме того Бороться сложно, но нужно

Бороться сложно, но нужно

29 июня 2020

Борщевик Сосновского, завоёвывающий для себя всё новые и новые территории, стал настоящим бичом для многих сельских и городских поселений южной половины Республики Коми.

Для населения нашего района вопрос распространения этого опасного растения также очень важен, так как контакт с ним при определенных условиях вызывает у людей раздражение и долго не заживающие химические ожоги на коже. Борщевик представляет опасность для человека, прежде всего из-за свойств своего сока, в состав которого входят эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Но остерегаться стоит не только непосредственного контакта с данным растением, дополнительную угрозу представляют также его запах и пыльца. В период цветения растение выделяет сильно пахнущие эфирные масла. Пары, попадая через дыхательные пути, вызывают аллергию и токсическое отравление.

После прекращения культивирования борщевика как кормовой культуры, он распространился вне сельхозугодий благодаря своей высокой жизнестойкости и экологической пластичности. Его размножение и распространение не поддается контролю. Легкие семена борщевика свободно разносятся ветром. Растения быстро дичают, вырастают плотными зарослями по обочинам дорог, в низинах и на пашнях, вытесняя полезные растения и, как следствие, нарушая экологический баланс. Стержневая корневая система растений уходит вглубь почвы до метра. Выкопать корень взрослого крупного растения практически невозможно.

Справиться с борщевиком за один сезон невозможно – для этого нужна многолетняя планомерная работа. Начиная борьбу с борщевиком, нужно помнить, что размножается растение только семенами, не давая корневой поросли. Это в какой-то степени может облегчить задачу.

Самый простой и распространённый способ борьбы с борщевиком – его скашивание. Скашивание необходимо проводить 3-4 раза за тёплый сезон. Каждое следующее скашивание проводится через 3-4 недели после предыдущего. Скашивание нужно проводить в пасмурную погоду. После скашивания борщевик можно запахать в землю, используя вместо органического удобрения.

На дальних подступах к земельному участку необходимо проводить обрезку соцветий. Делается это в период цветения или бутонизации. Следует помнить, что после срезания соцветия борщевик может дать боковые побеги с цветами. Их, по мере появления, также надо срезать.

Небольшие растения борщевика наиболее эффективно выкапывать с корнем или подрезать верхнюю часть корня ниже корневой шейки, чтобы уничтожить точку роста. В противном случае растение снова отрастёт.

Проводить работы с борщевиком Сосновского необходимо в специальной плотной или влагонепроницаемой одежде, защитных очках, сапогах, респираторе и резиновых перчатках. После работы с борщевиком нужно тщательно вымыть открытые участки тела водой с мылом, протереть их одеколоном или спиртом.

Будьте осторожны при работе с борщевиком! Соблюдайте меры безопасности! 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих