
Рубрики

Без дикой экзотики
С 1 сентября 2025 года в Российской Федерации введён запрет на содержание в домашних условиях 121 вида диких животных, представляющих для людей определённую опасность.

Соответствующее распоряжение было принято Правительством РФ 8 мая текущего года. Под запрет попали большинство видов ядовитых змей, ящериц и земноводных; питоны, длина которых превышает четыре метра; крокодилы; черепахи, диаметр панциря которых превышает 30 см; скорпионы и ядовитые пауки; крупные травоядные, грызуны и птицы, в том числе хищные; большинство видов приматов; некоторые виды рыб; хищные млекопитающие, в том числе медведи, волки и даже лисицы. Этих животных можно содержать только в зоо- или аквапарках.
Мода на экзотических диких животных пришла в нашу страну в 1990-е годы, когда шёл процесс быстрого расслоения общества. Россияне заводили ядовитых насекомых, змей, крупных хищников. Многие редкие опасные животные завозились в Россию контрабандой, в обход российских и международных правил и ограничений. Из-за небрежного отношения к животным, незнания правил содержания, многие из них часто погибали. Нередко возникали и трагедии – животные нападали на хозяев и случайных людей.
В Коми из крупных диких животных чаще всего в руки людей попадают медвежата, оставшиеся без матери. Пока медвежата маленькие – это забавные животные. С возрастом они становятся опасными, тем более, что медведи – животные непредсказуемые. Зоопарки медвежат уже практически не берут, так как их люди находят в немалом количестве каждый год.
Попадаются в руки людей и лисята. Житель села Айкино Василий Александрович Пасынков как-то держал лисицу в вольере. Но даже лисица – опасный хищник, который запросто может укусить и нанести травму. А ещё лисицы являются переносчиками бешенства – крайне опасного вирусного заболевания, от которого в России ежегодно погибают от 7 до 14 человек.
НИКОЛАЙ КРУГЛОВ.