Главная Кроме того Беречь лес по силам каждому

Беречь лес по силам каждому

1 июля 2020

Для того, чтобы сберечь наши леса – главное богатство Коми края, не надо много сил и труда, надо всего лишь строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Весна и лето каждого года отмечаются в нашей лесной державе множеством травяных и лесных пожаров, уничтожающих всю растительность на тысячах гектаров. Случаются травяные и лесные пожары в сухие годы и на территории Республики Коми.

В нынешнем году нам повезло – в плане пожарной безопасности весна выдалась на редкость удачной: регулярно шли дожди, было достаточно тепло, и молодая трава быстро пошла в рост, забив сухую прошлогоднюю. Но началось лето. И пока прогноз синоптиков, предсказавших сухое и преимущественно тёплое лето, оправдывается – в июне, несмотря на достаточно резкие температурные перепады, осадков выпало очень мало. В то же время в лесные массивы начали наведываться люди: кто-то решил порыбачить на лесных речках, а кто-то уже надеется и набрать грибов.

В связи с наступлением пожароопасного сезона в наших лесах, напоминаем, что ни в коем случае нельзя разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Перед уходом костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления. Нельзя бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и другие предметы, способные сфокусировать солнечный свет).

При обнаружении задымления в лесу или непосредственно лесного пожара, следует немедленно сообщить об этом в ближайшее лесничество, единую диспетчерскую службу Усть-Вымского района, в пожарную охрану. При наличии возможностей надо предпринять меры по тушению пожара своими силами до прибытия сил пожаротушения.

Также напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности, могут быть привлечены к административной или даже к уголовной ответственности.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих