Главная Кроме того Спасибо тебе, брат!

Спасибо тебе, брат!

17 сентября 2021

В августе этого года произошло очень интересное событие в моей жизни. Я вступил в туристское братство и впервые пошел в поход. Это была экспедиция «По пути Стефана Пермского», которая проводится туристическим центром г.Микунь уже много лет.

Маршрут пролегал вниз по реке Вычегде, старт был взят от Межега, и планировали мы дойти до Котласа. Целью этого путешествия было изучение истории православия, знакомство с сохранившимися церквями. Мы проходили красивые места: древние храмы, деревни, которые имеют свою уникальную историю. Узнали, что существует участок реки между правым и левым берегом, где возвышаются Церкви Рождества Христова на Цилибе и Троицы Живоначальной в Вожеме. Эту часть реки называют «Зырянскими воротами».

Первый населенный пункт на нашем пути – деревня Выемково, в которой находится Церковь Георгия Победоносца. Здесь можно увидеть дачников и рыбаков. Собор, построенный в 1837 году, постепенно разрушается. Кресты сползают в воду, река размывает могилы. Мы узнали легенду, что где-то в тех местах спрятан меч, покрытый изумрудами, и время от времени здесь появляется призрак черного монаха, который, наверное, ищет тот самый меч.

В Ирте мы не причаливали к берегу, а под дождем пошли к Цилибе. Благодаря заботе православных людей, которые восстанавливают храм, построенные в 1713 году стараниями купца Осколкова, мы нашли приют. Просушились, подробнее познакомились с историей этих мест, посетили могилу святого Дмитрия Цилибинского.

Через тринадцать километров пути мы оказались возле Суходола. Там стоит церковь Сретения Господня. Вернее то, что от нее осталось. Вот-вот рухнет в воду. И самая последняя церковь, которую мы посетили в своей экспедиции – храм Спаса Преображения, на высоком берегу в местечке Чакула. Увидели погост. Среди могил были и братские. Нам рассказали, что в годы сталинских репрессий помещения церкви служили местом для содержания политических заключенных и тех, кто не отказался от Бога.

 

…В этом походе я научился управлять катамараном, работать в команде. На пути были испытания: ветер, дождь, волны, мели. Нам нужно было работать дружно, чтобы преодолеть все препятствия. Мы во всем старались помогать друг другу. Как только причаливали к берегу на ночлег, то сразу же организовывали бивак: ставили палатки, разводили костер, готовили еду. А когда наступал вечер и на небе появлялись звезды, мы слушали истории и разговаривали по душам.

Друг к другу относились с уважением. Часто звучали такие фразы: «Помоги мне, брат. Спасибо тебе, брат». В этом путешествии мы все были семьёй.

Вот таким незабываемым стал для меня август 2021 года.

ОЛЕГ БОБИН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих