Главная Кроме того Август – завершение лета

Август – завершение лета

2 августа 2021

Через несколько дней наступит август – последний летний месяц в нашем северном крае.

В отличие от предыдущих летних месяцев, август характеризуется тем, что в наш Коми край возвращаются тёмные ночи. А именно по ночам происходит наиболее интенсивный отток питательных веществ, накопленных в наземных частях растений, в клубни, корнеплоды и плоды. Во второй половине августа каждая сотка картофельных посадок, в зависимости от состояния ботвы, за ночь прибавляет от пяти до восьми килограммов урожая клубней, в клубнях существенно возрастает процент содержания крахмала. Поэтому спешить с уборкой картофеля, тем более, если стоит хорошая погода, не надо.

А вот с подготовкой к уборке чеснока надо поторопиться: в преддверии копки луковиц, дней за десять, от них надо отгрести почву, освободив от неё верхушки луковиц – так они лучше сохранят свою целостность, если наступит дождливая погода.

Конец лета, начало осени – хороший период для получения ещё одного урожая листового салата, укропа и лука на зелень, редиса. Эти культуры можно посеять на освободившихся после уборки чеснока, раннего картофеля, зеленных культур участках. Почва перепахивается, в неё закладывается скошенная трава, компост, древесная зола. Свежий навоз, а особенно куриный помёт, нежелательны – в них много азота, который зеленные культуры могут накопить в виде нитратов, вредных для здоровья человека и животных. После посева семян, если почва сухая, требуется обильный полив. А затем культуры надо поливать по мере необходимости, помня о том, что все они любят влагу.

А вот тепличные культуры – томаты, огурцы, перец, в августе можно поливать несколько реже и меньше, но обязательно тёплой водой. В последний месяц лета, даже если стоит тёплая, солнечная погода, по ночам уже бывает прохладно, выпадает роса, повышается влажность воздуха. Это способствует развитию на растениях различных грибковых заболеваний.

 

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (1)

Гость
02.08.2021 в 15:20

Спасибо! Полезно!


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих