Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Кроме того Август – время сбора урожая

Август – время сбора урожая

5 августа 2022

В народе раньше говорили: «В августе до обеда лето, а после – уже осень». А раз осень – самое время собирать урожай.

В августе продолжается активный сбор урожая тепличных культур – огурцов, томатов, перца. Первая половина августа – самое продуктивное время для этих растений: света и тепла ещё достаточно, а ночи, когда происходит основной отток питательных веществ из листьев в плоды, уже тёмные. В этот период особое внимание следует обращать на удаление листьев растений, поражённых различными заболеваниями, пасынков, проветривание – чтобы не было застоя воздуха в теплице. К концу месяца следует прищипнуть точки роста у томатов, ещё раньше, часть цветочных кисточек, оставив на каждой кисти не более трёх-четырёх цветков. Поливы, особенно если стоит прохладная и дождливая погода, следует сократить.

В августе с огородов убирается озимой чеснок и лук. В начале месяца от луковиц чеснока можно отгрести часть грунта, оголив их шейки – так луковицы меньше растрескиваются. Уборку чеснока можно производить как выборочно, по мере их созревания – когда наземная часть растения будет отмирать, так и скопом. Для сушки чеснок, не обрезая корни и листья, тонким слоем на несколько дней раскладывают в сухом и проветриваемом помещении. После сушки обрезают корни и стебли, оставляя пенёк длиной около пяти сантиметров.

Подобным же образом убирают с грядок и лук. Его также сушат без обрезки несколько дней под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Пеньки на луковицах лука обычно оставляют более короткие – два-три сантиметра длиной. Уборку чеснока и лука надо производить в сухую погоду.

В августе продолжается уход за корнеплодами и капустой. Все эти растения влаголюбивы и требуют обильного полива в сухую и тёплую погоду. Столовую свеклу, морковь, редьку, репу поливают раз в неделю, но обильно, так, чтобы вода дошла до конца корешков. Они будут тянуться за водой к пропитанному им грунту на глубину, формируя при этом качественные и товарного вида корнеплоды. Загущенные посадки прореживают, пожелтевшие листья убирают.

Значительно больше внимания требует к себе капуста. Раннеспелые сорта в августе уже созревают. Чтобы кочаны не растрескивались после обильных дождей, растения надо регулярно обильно поливать по мере подсыхания почвы. Также следует обращать внимание на вредителей – капусту любят многие. Особенно много к концу лета бывает слизней. От них растения спасает их опудривание табачной пылью (смесь табачной пыли и золы), которая продаётся в магазинах.

В августе, обычно после Ильина дня, владельцы огородов начинают подкапывать молодой картофель. На освободившемся земельном участке можно посадить лук на зелень, посеять салат, укроп, редис. Для этих раннеспелых культур времени ещё вполне достаточно, чтобы дать урожай.

В августе на освободившихся после уборки чеснока, лука, картофеля участках можно заложить новые плантации садовой земляники. При перекопке земли для продолжительного улучшения плодородия почвы следует внести органические удобрения: компост, перепревший навоз, торф, скошенную и подсушенную траву, скорлупу куриных яиц, золу…

Не следует забывать и о посадках малины: отплодоносившие побеги можно срезать сразу после уборки последних ягод, также следует срезать слабые, подломленные молодые побеги.

Под кусты всех ягодных и плодовых культур нужно разложить компост, траву, разбросать золу или фосфорно-калийное удобрение. Подкормка ягодных культур в августе – это залог урожая будущего года.

 

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих