Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Кроме того Август богат на урожай

Август богат на урожай

12 августа 2023

Последний месяц лета богат на дары: огород, сад и лес, если не лениться, всегда дают возможность для заготовки припасов на предстоящую зиму.

Август всегда радует рачительных и трудолюбивых людей своим изобилием: на огороде уже начали подкапывать картофель, поспевают чеснок и лук, в теплицах и на грунте - огурцы, помидоры, перец, кабачки... На плодовых деревьях и ягодных кустарниках полно плодов и ягод. В лесу поспели черника и голубика, к концу месяца набирает аромат и краснеет брусника. Перечислять дары августа можно долго. Однако и работы на огороде ещё хватает.

В ТЕПЛИЦЕ

В теплице продолжают плодоносить огурцы, начинается массовое созревание томатов. Недостаток влаги в почве и в воздухе способствуют накоплению в огурцах кукурбитацина, придающего плодам горький вкус. Резкие перепады во влажности почвы и воздуха негативно сказываются и на томатах - они начинают трескаться, а излишняя влажность воздуха, особенно в плохо проветриваемой теплице, может привести и к раннему развитию на растениях различных грибковых заболеваний. Поэтому в теплице всегда должна быть приоткрыта форточка (фрамуга), даже в ночное время, если, конечно, по ночам на улице ещё достаточно тепло.

Нижние листья на томатах - пожелтевшие, сильно затенённые, препятствующие нормальной циркуляции воздуха, следует удалять. Оставшиеся ранки лучше всего обрабатывать древесной золой. В конце первой декады можно прищипнуть точку роста на стебле, а также удалить на цветочных кистях конечные цветки, оставив четыре-пять. На огуречных растениях также следует срезать нижние листья, а также боковые побеги, оставив на них по
две-три завязи.

Плоды огурцов рекомендуют собирать через день, томатов - по мере приобретения плодами бурого цвета. В период активного созревания плодов растения рекомендуют поливать через день, чтобы почва была всегда увлажнённой.

В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Одна из важнейших задач работы на огороде в августе - завершающая уборка сорняков. В этот период на сорняках, имеющих длительный вегетационный период, начинают поспевать семена. Если позволить семенам созреть и рассеяться, а их на каждом растении может быть сотни, а то и
тысячи, в последующие годы у вас будут дополнительные хлопоты.

Помимо картофеля в августе начинается пробный сбор урожая моркови, капусты, свеклы, редьки, репы и других культур открытого грунта. Все эти растения, образуя сочные плоды, требуют много влаги. При засушливой погоде овощи открытого грунта следует регулярно и обильно поливать, иначе плоды будут дряблыми и непригодными для длительного хранения. Подкормка растений азотными удобрениями уже не требуется. Капуста после обильных дождей может растрескаться. Чтобы этого не произошло, кочаны капусты ранних сортов следует вовремя убирать. Некоторые огородники частично подрезают корни растений, чтобы после дождей они не набирали много влаги и не растрескивались.

ЛУК И ЧЕСНОК

В первой половине августа убирают чеснок, во второй - лук. Лук и чеснок в сухую и теплую погоду выдергивают (на тяжелых почвах подкапывают вилами) и четыре-пять дней выдерживают под навесом, подсушивают с ботвой. Затем обрезают ботву и корни.

Хранят лук и озимый чеснок при температуре 1-3°С в сухом помещении. Можно хранить лук и яровой чеснок в комнатных условиях, заплетая в косы. Лук сортируют: луковицы диаметром менее трёх сантиметров оставляют на посадку, остальное используют в пищу.


НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих