Главная Кроме того Аномалии северного лета

Аномалии северного лета

25 июля 2019

Погода тёплого периода 2019 года не перестаёт преподносить сюрпризы жителям Республики Коми.

Ранняя весна, а затем небывало жаркие дни начала и конца мая настраивали на тёплое лето. Однако погода распорядилась иначе – июнь и июль для большинства районов Коми выдались преимущественно прохладными и дождливыми, а в центральных районах и большей части южных были отмечены ещё и сильнейшие ливни, местами с градом, нанёсшие огромный ущерб транспортной инфраструктуре – потоками дождевой воды во многих районах были размыты участки муниципальных и республиканских автомобильных дорог; даже трасса федеральной железной дороги Москва-Воркута в районе станции Керки не выдержала напора водной стихии и была размыта, что привело к остановке движения пассажирских и товарных поездов на длительное время.

Сухим и тёплым июль в целом был только на северо-востоке республики – Воркутинском, Интинском и Печорском районах. Осадков там выпало совсем немного, а тёплый воздух, поступавший с юга Западной Сибири длительное время поддерживал вполне комфортную летнюю температуру.

В Усть-Вымском районе прошедшая часть лета также особо не радовала тёплой и сухой погодой. Но ливневые дожди обошли район стороной, скорее всего из-за высокой активности геомагнитного разлома, который тянется по пойме реки Вычегды от села Гам до села Усть-Вымь, оказывающего влияние на электризованные грозовые облака.
Из-за обильных осадков в верховьях сильно поднялась вода в Вычегде: в районе железнодорожного моста в Межеге гидрологи в последней декаде июля отметили почти двухметровое превышение уровня воды над обычными для этого периода уровнями летней межени.

От обильных осадков и града на большей части республики сильно пострадали огородные культуры – картофель и овощи, замедлилась заготовка грубых и сочных кормов на предстоящий зимний период. Аграриям республики, дачникам и владельцам приусадебных участков остаётся надеяться только на последний месяц лета – август. А пока – в последних числах июля, нас ожидает очередной погодный сюрприз – на территорию республики начал поступать прохладный воздух с Баренцева моря, который существенно понизит дневные и ночные температуры воздуха, почти повсеместно пройдут дожди. Из-за этого погода в течение нескольких дней будет больше напоминать осеннюю, чем летнюю.

НАШ КОРР.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих