Главная Кроме того А может вас из фоторужья щелкнуть?

А может вас из фоторужья щелкнуть?

8 декабря 2020

В ноябре в зале Айкинского центрального музея Усть-Вымский район встречал мобильную интерактивную выставку «Сезон фотоохоты на ООПТ».

На выставке представлены лучшие фотоснимки, присланные на республиканский конкурс «Сезон фотоохоты на ООПТ» (ООПТ – особо охраняемая природная территория). Фотоконкурс проводится Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми с 2014 года. Его цель – привлечение внимания людей к проблемам экологии и сохранение биологического разнообразия. Одно из главных условий конкурса – снимки должны быть сделаны на особо охраняемых природных территориях. Фото с изображением зверей, птиц, рыб, растений, природных явлений, а также эпизодов, отражающих положительное или негативное влияние человека на природу, сопровождались описанием обстоятельств, при которых был запечатлен кадр.

В течение нескольких лет в конкурсе приняло участие более тысячи человек от 6 до 60 лет. Это начинающие фотографы, фотографы-любители и профессиональные фотохудожники.

За это время накопился большой архив самых разнообразных фотографий. Ежегодно они демонстрировались в выставочных залах Сыктывкара. Но организаторам конкурса хотелось, чтобы красивые фотоработы увидели жители и других населённых пунктов. Поэтому у сотрудников Минприроды Коми и ГБУ РК «Центр по ООПТ» возникла идея создания передвижной выставки, которую поддержало ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Создание мобильной интерактивной выставки будет способствовать повышению уровня экологической культуры населения и знаний о родном крае, а также напомнит обществу об ответственности за сохранение благоприятной окружающей среды.

Экспозиция состоит из двух ширм с фотографиями, конструкции из 11 композиций, деревянных макетов медведя и оленя для тематической литературы, а также штампов следов лесных зверей в реальном размере.

Выставка проводилась с соблюдением всех профилактических мер против коронавирусной инфекции. Ее посетили жители и гости села, школьники Айкинской школы. Представленные экспонаты не оставили никого равнодушными – завораживающая красота Коми края предстала с той стороны, о которой многие и не догадывались.

Новизна проекта ещё и в его интерактивности: информацию по каждой фотографии можно получить при помощи QR-кода. Кроме того, QR-коды по каждому снимку можно будет найти в фотоальбоме «Заповедными тропами» с работами участников республиканского конкурса «Сезон фотоохоты на ООПТ».

В рамках выставки волонтерам отряда «ДрАйВ» были вручены благодарственные письма регионального отделения общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» в Республике Коми. Ребята приняли активное участие в региональном этапе всероссийского экологического субботника «Зелёная Весна».

Спасибо большое организаторам фоточуда! Хочется, чтобы таких мероприятий проводилось побольше, а ребята также принимали активное участие в конкурсах, присылали свои фотоработы и становились победителями.

АЛЕНА НАГОВИЦЫНА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих