Главная Кроме того 2 августа – Ильин день

2 августа – Ильин день

31 июля 2020

Ильин день – день памяти пророка Илии, традиционный православный и народный праздник у южных и восточных славян, греков, грузин, армян и многих других народов.

«На Илью до обеда – лето, после обеда – осень», «До Ильи мужик купается, а с Ильи с водой прощается», «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна», «До Ильи поп дождя не намолит, после Ильи и баба фартуком нагонит»: все эти народные приметы связаны со 2 августа.

С этим праздником, посвященным одному из главных христианских святых, на Руси было связано множество крестьянских поверий. Илья-пророк – повелитель грома, небесного огня и дождя, покровитель урожая и плодородия, грозный святой, который ездит по небу на золотой колеснице – требовал от крестьян уважения и подчинения, так что их благосостояние зависело от того, как они будут вести себя в этот день.

Перед Ильиным днем в русских деревнях пекли хлеб или специальное обрядовое печенье, а когда приходил праздник, старались воздержаться от любой работы – труд в этот день приносил вред, а не благо. В деревнях до сих пор можно услышать страшные истории о том, как наказывает Илья-пророк за непослушание.

Не разрешалось ходить не только в поле, где к Ильину дню заканчивался сенокос, но даже в огород – крестьяне боялись, что, если сделать это, огурцы сгниют, а капуста станет мягкой – что тогда они будут заготавливать на зиму.

Боялись крестьяне в Ильин день и диких зверей – поэтому, не выходя в поле сами, не пускали туда и скотину. Они верили: в этот праздник нечистая сила вселяется в диких зверей, которые могут растерзать домашний скот. По той же причине на Илью не пускали в дом собак и кошек – они тоже могли оказаться одержимы бесами.

Жертвоприношение было тесно связано с другой крестьянской традицией – общей трапезой, начинавшейся с заклания быка или барана. Этот обряд Ильина дня известен как «мольба», «жертва», «мирская складчина», «братчина»: крестьянская община заранее покупала животное вскладчину и откармливала его, чтобы зарезать на Илью, предварительно освятив и отслужив молебен.

Были особые приметы, связанные с Ильиным днём, и у коми крестьян. Например, о количестве комаров в деревнях говорили: «Илля лунöдз ном виан – пож тыр содö Илля лун бöрти ном виан – пож тыр чинö» («До Ильина дня убьёшь комара – решето комаров прибавляется, после Ильина дня убьёшь комара – решето комаров убавляется»). А традиция пробы нового урожая картофеля у коми сохранилась до сих пор и сейчас все с нетерпением ждут 2 августа, чтобы выкопать и приготовить молодую картошку, выращенную на своих огородах.

НАШ КОРР.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих