Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Экономика ЖКХ: вода, тепло, ремонты или О том, какие проблемы волнуют жителей

ЖКХ: вода, тепло, ремонты или О том, какие проблемы волнуют жителей

4 июля 2017

На прямую линию по вопросам ЖКХ, на которые абонентам отвечал исполнительный директор ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» Алексей Максимов, поступило много телефонных звонков. Наибольшее количество обращений было от жителей г.Микунь.

Вопросы о воде, ямах и буграх

Больше всего звонков на прямую линию поступило по теме питьевой воды в г.Микунь. «Когда в городе появится чистая вода? Когда мы закончим покупать воду в магазине?» - эти и другие вопросы были адресованы руководителю Усть-Вымской тепловой компании. Алексей Иванович терпеливо объяснял ситуацию и предстоящие перспективы решения вопроса каждому звонившему:

– В этом году администрацией МР «Усть-Вымский» разработан проект модульной мембранной очистительной установки, которая войдет в состав водоочистной станции. Проект прошел государственную экспертизу, в данный момент проводится конкурс на выбор подрядчика. Строительно-монтажные работы на объекте ориентировочно начнутся в августе этого года, а завершатся в январе 2018 года. Финансирование объекта осуществляется из республиканского бюджета, курирует строительство объекта районная администрация.

Житель села Айкино спросил: «Будут ли отключать горячую воду в летний период? «По существующему графику, на две недели», – был дан ответ руководителем тепловой компании.

Немало вопросов было задано жителями г.Микунь и с.Айкино по ямам и буграм, которые остались после ремонтных работ теплотрасс. «После ремонтных работ, которые проводила тепловая компания, территория по ул.Комсомольская д.5, Гоголя д.21 выглядит ужасно, как после бомбёжки во время войны – ни пройти, ни проехать. А там ходят дети, мамочки с колясками. Когда приведете в порядок эти территории?» – вот один из озвученных на прямой линии вопросов.

По информации А. Максимова, в прошлом году тепловой компанией в летний сезон был выполнен большой объем работ по замене труб на теплотрассах. В ряде мест коммунальщики не успели привести в надлежащий порядок территории после ремонта. «В этом году объемов по капремонту значительно меньше, поэтому всё, что не успели сделать в прошлом году, будем приводить в порядок, благоустраивать территории», – сказал Алексей Иванович.

 О теплотрассах, тарифах
и других вопросах

 Несколько вопросов директору Усть-Вымской тепловой компании задал депутат ГП «Микунь» Георгий Чоклу. «После ремонта теплотрассы и её засыпки теплотрасса поднимается над землей. Так и должно быть? В деповском поселке теплотрасса вся открыта, изоляция разрушена. Когда она будет приведена в порядок?» – спросил Георгий Иванович.

На первый вопрос руководитель ответил, что причина многих бед по теплотрассам в г.Микунь заключается в том, что в городе нет надлежащей дренажной системы, водопропускных труб и канав. Эти вопросы – дренаж, канавы – относятся к компетенции ГП «Микунь».

Что касается изоляции труб тепловых сетей, то проблемы, по словам А. Максимова, имеют место быть. «Воровство и порча тепло-, гидроизоляции подземных теплотрасс (пенополиуритан – ППУ скорлупа, оцинкованные или алюминиевые листы) является большой проблемой для нашего предприятия. Не успеваем за всем уследить. Поэтому восстанавливаем изоляцию в последнюю очередь - ближе к отопительному сезону. Из-за «голых» труб предприятие терпит приличные экономические убытки, - пояснил руководитель. – У меня большая просьба к депутатам, общественности, сообщать нашим диспетчерам, мастерам о замеченных утечках, парении, о «голых» трубах – осуществлять своего рода общественный контроль».

Один из абонентов из с.Айкино поинтересовался: «Почему на перекрестке улиц Садовая и Северная после капремонта трубы отопления находятся не под землей, а на поверхности? Не противоречит ли это вопросам безопасности, ведь рядом дорога – достаточно интенсивное движение транспорта и людей, а также жилые дома?»

– Что касается нашей компании, то смею заверить, что с вопросами безопасности там всё в порядке. Тепловые сети ежегодно проходят ряд различных испытаний, в том числе на предмет безопасности. Перевод трассы из подземного в надземный вид является вынужденной мерой: по причине высокого уровня грунтовых вод, отсутствия дренажей и ливневой канализации, негерметичности выгребных ям, – прозвучал ответ А.Максимова.

Жительница г.Микунь спросила: «Почему у нас такие большие тарифы за тепло? В Сыктывкаре, например, тариф на тепло 1700 рублей, а в нашем районе 2300. Почему такая большая разница?»

– Теплоснабжение является регулируемым видом деятельности. Тариф рассчитывается исходя из подтвержденных затрат. Отапливать один 200-300–квартирный дом в крупном городе намного дешевле, чем 20 12-квартирных домов в селах или деревнях. К тому же, в столице РК нет угольных котельных, которые являются экономически нерентабельными, - таков был ответ руководителя тепловой компании.
Абоненты прямой линии затронули и финансовые вопросы, спросив: «Какая часть населения Усть-Вымского района (в процентном соотношении) не платит за услуги тепловой компании? Как предприятие борется с должниками?»

– Задолженность населения перед компанией сегодня составляет более 100 млн. рублей. Ежемесячно от 10 до 15% квартиросъемщиков не оплачивают наши счета. Эти деньги очень бы нам пригодились для ремонта теплотрасс и иных видов ремонтов при подготовке к предстоящей зиме, - сказал Алексей Иванович. – Бороться с должниками мы можем только в рамках закона: присылая уведомления, через судебные приказы и иски. По закону отключать отопление и холодную воду нельзя.

По словам руководителя, сокращаются и государственные дотации предприятий ЖКХ, в том числе и для тепловой компании, что в дальнейшем может сказаться на жизнеспособности предприятия.

Материал к публикации
подготовила КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих