Главная Экономика Якорным инвестором ОЭЗ "Север" станет "Лузалес"

Якорным инвестором ОЭЗ "Север" станет "Лузалес"

10 июня 2021

С ЗАВОДОМ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МДФ-ПЛИТ СТОИМОСТЬЮ 32 МЛРД РУБЛЕЙ
(1 200 НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ)

Правительство Республики Коми и компания «Лузалес» подписали соглашение о намерениях по реализации инвестпроекта.

Подписи в документе поставили глава республики Владимир Уйба и председатель Совета директоров ООО «Лузалес» Руслан Семенюк. Церемония состоялась 2 июня в рамках Петербургского международного экономического форума

Соглашение касается намерений компании по строительству в Сыктывдинском районе завода по производству плит МДФ. Мощность завода – 1 миллион кубометров готовой продукции в год. Объем капитальных вложений – 32 миллиарда рублей, планируется создание свыше 1200 рабочих мест.

Реализация проекта будет возможна в случае принятия Правительством Российской Федерации решения о создании особой экономической зоны на территории Сыктывдинского района. Первые шаги по её созданию уже сделаны: выбрана площадка, определены якорные резиденты. Правительством республики ведётся работа по созданию акционерного общества «ОЭЗ «Север».

Владимир Уйба отметил, что неслучайно подписание соглашения проходит во время Петербургского международного экономического форума. Это ведущая мировая площадка для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией и миром в целом. «Компания «Лузалес» – одно из крупнейших лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий Республики Коми, – подчеркнул глава Коми. – Именно «Лузалес» предстоит стать якорным резидентом особой экономической зоны. Уверен, что в случае принятия Правительством России положительного решения о ее создании озвученные компанией намерения будут выполнены. Успешная реализация этого проекта позволит выйти на создание на территории республики новых деревообрабатывающих производств с максимальным уровнем переработки сырья и выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью».

«Строительство завода по производству плит МДФ является важным стратегическим шагом для нашего предприятия. Мы планомерно проводим работу по выбору направлений дальнейшего инвестиционного развития. «Лузалес» стремится к разработке и внедрению безотходных технологий производства. Строительство завода позволит нам обеспечить переработку низкосортной древесины и обеспечить выпуск конкурентоспособной высококачественной продукции. Это один из самых масштабных инвестиционных проектов, который мы готовы реализовать при поддержке Коми», – отметил Руслан Семенюк. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих