Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Экономика Владимир Уйба: Мегапроект вдохнет жизнь в северные территории

Владимир Уйба: Мегапроект вдохнет жизнь в северные территории

5 августа 2022

Рассказывая о том, как республика будет жить в ближайшее время, Владимир Уйба не обошел стороной мегапроект ГК «РУСТИТАН» - это и создание национального горнопромышленного кластера, и железнодорожная магистраль «Сосногорск — Индига».

Владимир Уйба

Это новые рабочие места, новая привязка инвесторов. Имея такую транспортную логистику, мы получим новые инвестиции в Коми. Напомню, две трети магистрали Сосногорск — Индига проходят именно по нашей территории, - подчеркнул глава республики.

Поблагодарил глава Коми за поддержку в этом направлении и Российский союз промышленников и предпринимателей. При этом президент РСПП Александр Шохин лично приезжал в Коми для подписания соглашения с правительством региона.

- Соглашение будет способствовать улучшению инвестиционного климата, дальнейшему развитию региона и успешной реализации инвестиционных проектов. Один из важных пунктов соглашения – это всестороннее содействие в реализации интегрированного инвестиционного мегапроекта, - заметил Владимир Уйба.

Напомним, в июле в Сыктывкаре состоялось совместное совещание с участием Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Николаевича Шохина, губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Васильевича Бездудного и руководства ГК «РУСТИТАН».

Реализация инфраструктурного мегапроекта даст мощный импульс развитию не только Республики Коми, но и российской Арктики и всей страны.

- Этот проект стратегически важен для нашего региона. На нашей территории появится национальный горнопромышленный кластер с транспортной, энергетической и информационной инфраструктурой. Это значительно ускорит социально-экономическое развитие Коми, позволит начать новые и расширять уже действующие проекты.

Проект включен в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и в План мероприятий по диверсификации экономики Республики Коми. Это свидетельствует о широкой поддержке со стороны федерального центра, - добавил глава региона.

По словам Владимира Уйбы, речь идет не только о том, чтобы создать на территории республики кластер, но и сориентировать его в ряде важных для страны отраслей: аэрокосмической, судостроительной, автомобилестроительной, нефтегазовой, лакокрасочной, химической промышленности. В нынешних условиях запрос на продукцию кластера будет только возрастать.

Этот мегапроект «вдохнёт жизнь» в наши северные территории, станет катализатором к запуску многих других проектов, в том числе разработки Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, а также месторождений бокситов, титана, кварца, марганца, хрома и других. Он позволит выполнить сразу несколько приоритетных социально значимых и экономических задач. Важно, чтобы реализация мегапроекта отвечала всем необходимым экологическим требованиям. Правительство Республики Коми будет уделять этому вопросу особое внимание, - заключил Владимир Уйба.

***
ГК «РУСТИТАН» – российский горнопромышленный холдинг, сформированный в целях развития и освоения минерально-сырьевой базы в интересах обеспечения отечественной промышленности товарной продукцией высоких переделов на основе титанового и кварцевого сырья.

Корпорация «АЕОН» – уникальное соединение частного фонда прямых инвестиций и управляющей компании, специализирующейся на антикризисном управлении крупными индустриальными активами. Корпорация инвестирует в предприятия, требующие реструктуризации управления или привлечения дополнительного финансирования для расширения деятельности.

АО «ИнфраВЭБ» является дочерним обществом государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Целью деятельности АО «ИнфраВЭБ» является обеспечение запуска инвестиционных проектов – подготовка и организация их финансирования.

ГК «Основа» - российская группа компаний по обеспечению сырьевой базой нерудных материалов проектов по развитию инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации в целях социально-экономического развития регионов и устойчивого развития будущих поколений.

ГК «Геоскан» - российская группа компаний, занимающаяся разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также разработкой программного обеспечения для фотограмметрической обработки данных и трехмерной визуализации.

Пижемское месторождение – расположено в Усть-Цилемском районе Республике Коми, является крупнейшим в России и мире по ресурсам и запасам титанового и кварцевого сырья, а также уникальным по наличию ценных попутных ископаемых (циркон, золото, алмазы, РЗМ). Месторождение открыто ГК «РУСТИТАН» в 2021 году.

Морской порт Индига - глубоководный незамерзающий порт, который является приоритетным инвестпроектом для развития Арктической зоны Российской Федерации и станет одним из базовых пунктов Севморпути.

Железнодорожная магистраль «Сосногорск – Индига» – стратегическая транспортная артерия для увеличения грузопотоков Севморпути, воспроизводства минерально-сырьевой базы, обеспечения разведки и эксплуатации месторождений, а также роста добычи ресурсов в Республике Коми и Ненецком автономном округе в интересах социально-экономического развития территорий Арктической зоны Российской Федерации.

Национальный горнопромышленный кластер (НГПК) – создается ГК «РУСТИТАН» в целях комплексного освоения месторождения титанового, кварцевого и других видов минерального сырья. Основой кластера станет проектируемый вертикально интегрированный горно-металлургический комплекс по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского месторождения. Базовой целью НГПК является создание индустриальной платформы для реализации крупных промышленно-сырьевых проектов на территории Арктической зоны России в интересах развития Арктики, Севморпути и Северного широтного хода, а также социально-экономического развития Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих