Рубрики
В режиме реального времени трудятся работники Микуньского ЛПУМГ
Микуньское линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ), являющееся структурным подразделением ООО «Газпром трансгаз Ухта», в 2013 году отметило 45-летие с момента своего образования. Возраст для предприятия относительно молодой, но коллективом за эти годы уже наработан опыт трудовой деятельности, сложилась преемственность поколений, поэтому ЛПУ, работая, как и прежде, в напряженном ритме, уверенно осваивает новые горизонты развития.
Руководители – новые,
задачи – прежние
Август в нашей стране у многих ассоциируется со временем перемен. Касаемо газовой промышленности нашей республики, этот месяц во многом стал знаковым событием по той причине, что поменялось руководство ООО «Газпром трансгаз Ухта» и Микуньского ЛПУМГ.
Восьмого августа руководителем ООО «Газпром трансгаз Ухта» был назначен Александр Гайворонский. Александр Викторович родом из Сибири и трудился в этих суровых краях главным инженером-первым заместителем генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск».
Первого августа начальником Микуньского ЛПУМГ был назначен Дмитрий Перегудов. Дмитрий Иванович – уроженец г. Микунь, из известной в городе семьи. После окончания Санкт-Петербурского государственного технического университета в 1996 году, Дмитрий начал трудовую деятельность в Микуньском ЛПУМГ в качестве инженера в компрессорных цехах №4, №1,2, в 2007 году был назначен начальником газокомпрессорной службы. «Активно участвует в рационализаторской работе, идет в ногу с современным научно-техническим прогрессом, в редкие свободные часы увлекается активным отдыхом, технической литературой», - написано в его характеристике.
В преддверии профессионального праздника наш корреспондент встретился с Дмитрием Ивановичем и попросил рассказать о предприятии, о людях и о традициях трудового коллектива.
- Микуньское ЛПУ – это динамично развивающееся производственное газотранспорное предприятие. За последние 10 лет суммарная установленная мощность газоперекачивающих агрегатов увеличилась с 240 до 440 мегаватт; протяженность трасс в однониточном исполнении составляет более 760 км; численность персонала - более 650 человек. Особую гордость вызывает шестой цех, который был сдан в эксплуатацию в конце 2013 года. КС «Новомикуньская» сегодня соответствует всем современным параметрам, в том числе технологическим и экологическим, - ответил Д.Перегудов.
- Помимо магистрального транспорта газа КС-12 обеспечивает голубым топливом предприятия и население трех районов – Усть-Вымского, Сыктывдинского и Княжпогостского, а также столицу Республики Коми. Поставки газа потребителям осуществляют 14 газораспределительных станций, - в продолжение темы сказал руководитель. - Возросшие объемы, реконструкции компрессорных цехов (в настоящее время идет реконструкция КЦ №4) и планово-предупредительные ремонты оборудования компрессорных цехов, линейной части магистральных газопроводов и газораспределительных станций (ГРС) возлагают на трудовой коллектив серьезные и ответственные задачи. Но я уверен, что с любой задачей коллектив справится, поскольку наш коллектив сегодня представлен высокопрофессиональными работниками с сответствующим уровнем ответственности и дисциплины. На предприятии с непрерывным циклом деятельности другого просто не дано. На КС-12 приветствуется преемственность поколений - передача опыта и знаний кадровых специалистов молодым. Адаптация молодежи на производстве проходит под чуткой опекой ветеранов труда и совета молодых специалистов, идет тенденция к омоложению – средний возраст работников ЛПУ сегодня составляет 37,2 года. В числе прочих благоприятных факторов молодежь привлекает на предприятие и гарантированный соцпакет, в том числе и по оказанию помощи в решении жилищного вопроса.
Дмитрий Перегудов подчеркнул, что все сложившиеся традиции, как на предприятии, так и в отношении посильной помощи городу, а также благотворительности и шефской помощи (детскому саду, школе-интернату в Усть-Выми) сохранятся. В скором времени в микрорайоне «Октябрьский» будет сдан 40-квартирный дом-общежитие для молодых специалистов КС-12, что позволит снять остроту жилищной проблемы для города и предприятия.
- Будем держать руку на пульсе по всем направлениям, в том числе и социальной политике, работая в режиме реального времени, - подытожил Д. Перегудов. – Дальнейшие перспективы развития предприятия связаны с переходом на цифровой формат в управлении всеми производственными процессами и коммуникациями, а также со строительством седьмой нитки газопровода и новой компрессорной станции.
Есть такая служба
В Микуньском ЛПУМГ имеется немало производственных подразделений, служб и отделов, которые обеспечивают бесперебойное снабжение газом потребителей. Одной из небольших, но важных структур КС-12, является служба защиты от коррозии (СЗК) трубопроводов и сооружений Микуньского ЛПУМГ. Пришло время рассказать об этой производственной службе, без которой немыслима безопасность транспорта газа.
Свою историю небольшая группа электрохимзащиты (ЭХЗ - так в то время она именовалась) при линейно-эксплуатационной службе начала в 1972 году. В составе группы было три человека, одним из которых был монтер Александр Иванович Брызгунов (работал в ЛПУ с 1972 по 2012 годы, сейчас – на заслуженном отдыхе). Данное направление работы в те далекие годы было новым, малоизученным, к тому же практически не было специалистов в данной области. По воспоминаниям ветеранов ЭХЗ, практически все премудрости работы приходилось осваивать на практике в трассовых условиях.
После ввода в эксплуатацию четвертой нитки газопровода «Пунга-Ухта-Грязовец» была проведена реконструкция действующих систем ЭХЗ и построено большое количество новых систем и газораспределительных станций.
- В службе защиты от коррозии сегодня трудится 14 человек, работа службы многопрофильна. В числе основных можно выделить две из них: это - защита от коррозии подземных и надземных трубопроводов и коммуникаций и электроснабжение потребителей на линейной части магистрального газопровода, а также ГРС, - сказал начальник СЗК Андрей Панин.
- Объемы работы службы защиты от коррозии в последние годы выросли, что связано с неизбежными процессами – старением трубы и оборудования, - сказал заместитель начальника Микуньского ЛПУМГ Владимир Калинин, курирующий в числе прочих производственных структур и СЗК. – Служба с поставленными задачами справляется, работает хорошо, о чем свидетельствуют проверки контролирующих органов.
Коллектив СЗК значительно обновился в 90-х годах: тогда пришли в службу монтер Александр Шурков, электромонтер Александр Таран. Они стали хорошими специалистами, успешно трудятся и сегодня. Как и монтеры 5 разряда Дмитрий Фомин и Вячеслав Дубинин, неоднократно получавшие звание «Лучший по профессии монтер ЭХЗ». Держать высокую марку и стремятся к совершенствованию и другие работники службы.
Сложились трудовые династии
«Производство создают, развивают и оживляют люди, - написано в красочно изданной книге-фотоальбоме «45 лет славного пути Микуньского ЛПУМГ», вышедшей в свет в 2013 году.
За 45 лет существования Микуньского ЛПУМГ на предприятии сложилось немало трудовых династий. Это: Богословские, Быковы, Богатиковы, Устюговы, Калинины, Федоренко, Перегудовы, Реклинг, Капустины, Панины, Боченковы, Девяшовы, Шурковы, Архиповы, Карпенко, Кузьмины.
С 2006 года по июль 2014-го Микуньское ЛПУМГ возглавлял Александр Богатиков. Стаж Александра Николаевича в газовой отрасли составляет более 30 лет, недавно руководитель КС-12, имеющий высокое звание «Почетный работник газовой промышленности» ушел на заслуженный отдых. Но дело отца продолжает его сын - Дмитрий, являющийся начальником газокомпрессорной службы предприятия.
На смену уходящему поколению на инженерные и рабочие должности также пришли молодые, перспективные специалисты, ставшие профессионалами своего дела – начальники цехов: Константин Карелин, Алексей Богословский, Евгений Малахов, Владимир Кучерявый, Михаил Коняев. Линейно-экспуатационную службу с 2006 года успешно возглавляет молодой и энергичный руководитель Андрей Бондаренко. В этом году линейщики выполнили комплекс работ по устранению дефектов на линейной части магистрального газопровода на 206-249 км третьей очереди, работы по обследованию подводных переходов на реке Вымь, внутритрубную диагностику МГ «СРТО-Торжок».
Верность традициям коллектива продолжается.
Материал к публикации подготовила
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.
Фото ВИКТОРИЯ БУХТОЯРОВА.
хуйня