Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Экономика В Коквицах строится ферма

В Коквицах строится ферма

2 августа 2017

В деревне Коквицы СП «Кожмудор» идет строительство новой животноводческой фермы на 70 голов.

Старая ферма МУП «Заря» уже отжила свой век и буквально разваливается на глазах. А без сельскохозяйственного производства, по мнению начальника экономического развития администрации МР «Усть-Вымский» Александра Малафеева, долгое время проработавшего в сельском хозяйстве и оставшегося по складу характера крестьянином, на Коквицкой «горе» нельзя.

– Хоть одно предприятие сельскохозяйственного профиля в СП «Кожмудор» должно остаться. Коквицкая «гора» – удаленная, специфическая и чисто сельская территория с традиционным ведением земледелия, – считает Александр Николаевич. – Строительство новой фермы – это сохранение рабочих мест и парка техники, в том числе для нужд деревенских жителей. В конце концов, – это и сохранение крестьянского уклада жителей Коквицкой «горы». Это своего рода гарантия, что сельская территория будет жить и у нее есть шансы на развитие.

Руководитель МУП «Заря» Валентина Ганова и бухгалтер Надежда Нефедова не сразу решились на смелый по нашим временам шаг – строительство новой фермы. Но думай не думай, а жить как-то надо, ведь закрыть старую ферму и пустить под нож 106 голов КРС – проще простого. А возвести с нуля сельскохозяйственный объект – это дело непростое и дорогостоящее.

Вначале Валентина Алексеевна и Надежда Питиримовна считали да прикидывали варианты, советовались по поводу идеи строительства фермы со специалистами администрации МР «Усть-Вымский», у которых нашли поддержку, и не только моральную – районная администрация обещала финансовую помощь, хотя сделать это в условиях дефицита бюджета непросто.

Затем заказали бизнес-план, провели межевание и бурение скважины – за всё это, естественно, нужно было платить, и немалые суммы. Государственная поддержка от Минсельхозпрода РК в виде гранта под строительство новой фермы – оказалась очень кстати, тем более что это практически половина просчитанных и заложенных на строительство средств, хотя в ходе процесса строительства может произойти и удорожание объекта.

– Спасибо за грант Минсельхозпроду РК – получили деньги в прошлом году. Начали строиться, хотим сохранить действующее производство. Новая ферма нужна, чтобы выжить. Ведь молоко сегодня у нас принимают (Сыктывкарский молочный завод) из-за того, что ферма старая, несортовым – 16 рублей за литр, а дизтопливо стоит 40 рублей за литр. Как нам выжить в таких неравных условиях?! Да еще до нас 140 км в одну сторону – тоже расходы. Вот и рискнули строить коровник, - сказала Валентина Алексеевна.
Рискнуть-то рискнули, но сразу же и столкнулись с проблемами. Особенно переживает за всё Надежда Питиримовна, которая без конца мотается на объект – новую ферму, расположенную от конторы МУП «Заря» за километр, на велосипеде. И нам с начальником Усть-Вымского отдела сельского хозяйства Минсельхозпрода РК Александром Недбальским показали стройку.

– Ферма будет размером 11 на 69 кв. метров, в кирпичном исполнении, договор на строительство заключен с ООО «Кировстройинвест», руководителем которого является Константин Кожевин. Бригада из пяти человек приехала, работают строители хорошо, но поставки материалов, которые фурами везут с Кирова, иногда задерживаются. После того, как строители проведут кладку до крыши, приедет другая бригада. Планируем закрыть здание, если получится, до середины августа, но проблем много, – сказала Надежда Питиримовна, показывая объект. – Нужно думать о проведении электричества, не хватает средств на молокопровод. Может, напишете, да спонсор какой-то найдется? Ведь помогают нам добрые люди – Михаил Козлов из Айкино, глава СП «Кожмудор» Анатолий Нефедов, который оказал содействие с размещением строителей и часто бывает на стройке, вникает в наши проблемы, стремится помочь по мере своих возможностей. Но стройка эта вся на нервах…

По мнению Александра Малафеева, которому мы передали опасения и страхи двух женщин-руководителей, если всё сделать разумно, то всё получится. Без строительства новой фермы – нет развития, а построив ферму, нужно думать о приобретении техники для кормозаготовки, без хороших кормов не будет нормальных удоев – всё взаимосвязано.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих