Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Экономика Урожай по осени считают

Урожай по осени считают

10 ноября 2023

Аграрии Коми собрали урожай, перевыполнив план по многим показателям.



О работе Правительства Республики Коми, направленной на поддержку сельского хозяйства, в своем очередном видеообращении рассказал глава региона Владимир Уйба.

Аграрии Республики Коми завершили кормозаготовительную и уборочную кампании с перевыполнением плана по многим показателям. Достижениям во многом поспособствовали меры государственной поддержки, отметил В.Уйба.

Благодаря поддержке аграрии внесли более 1 700 тонн минеральных удобрений и завершили уборочную кампанию с перевыполнением плана.

Валовый сбор картофеля составил более 6 800 тонн – это 103% от плана.

Овощи открытого грунта собрали более 1 тысячи тонн. Это на 356 тонн больше, чем в прошлом году, хотя размер посевных площадей был такой же – 21,5 гектара.

Успешно прошла и кормозаготовка. Скошено более 40,5 тысяч гектаров, заготовлено 27 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Это позволит сельхозорганизациям и фермерам спокойно пережить зиму.

«Также хорошую отдачу мы получили от государственной поддержки, направленной на стимулирование увеличения производства картофеля и овощей. На эти цели был предусмотрен 31 с половиной миллион рублей. В итоге аграрии смогли увеличить площадь под посадку картофеля более чем на 107 гектаров. В целом сельхозорганизации и фермеры посадили картофелем 404 гектара», – сообщил глава Коми.

Также при поддержке государства обновили и семенной фонд. Аграриям возмещено 70 процентов от стоимости приобретённых семян элитного картофеля. В этом году хозяйства приобрели 423 тонны, на что им было выделено 4 миллиона 760 тысяч рублей.

Правительство Республики Коми ежегодно оказывает поддержку на техническое и технологическое перевооружение отрасли. В 2023 году размер субсидии превысил 48 миллионов рублей. Аграрии закупили 76 единиц техники. При этом на одну единицу техники, которая использовалась для выращивания картофеля и овощей, предоставлено более 500 тысяч рублей. На 7 единиц техники, которые использовалась для химизации и мелиорации земель, предоставлено в общей сложности почти полтора миллиона рублей.

«Как я уже говорил, заниматься сельским хозяйством у нас на севере - очень тяжёлый труд. Но наши аграрии достойно справляются с этой задачей и демонстрируют хорошие результаты. Понимая, что сельское хозяйство на селе – это градообразующая отрасль, которая даёт жителям рабочие места и вносит значительный вклад в развитие сельских территорий, Правительство Республики Коми продолжит оказывать государственную поддержку нашим аграриям», – заверил В.Уйба.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих